太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 21 AM 11:25 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 8. 13  Edit this Page


瀘沽湖是摩梭族的寶地 攝影家蔡登輝以雲南女兒國為主題拍攝許多經典之作

【記者廖武龍台北報導】攝影家蔡登輝以雲南女兒國為主題拍攝許多經典之作,讓人了解摩梭傳統的核心價值,就是女人的智力與價值都凌駕男人之上,這個傳奇社會給攝影家許多拍攝的題材。
蔡登輝表示不同的生活文化特色在攝影家的鏡頭下顯出藝術的神奇奧妙。

在雲南文化行的活動中攝影家蔡登輝深入摩梭傳統文化做拍攝記錄,從拍攝過程了解摩梭傳統家庭生活以女性為骨幹,她們握有財產權和繼承決定權,家裡大小是她們說了算。
摩梭族也許是世界上少數最為人知的母系社會。
中國家族一向重男輕女,導致全國男性人口密度高居世界第一。
但在這位於雲南與四川邊界、緊鄰喜瑪拉雅山腳、以瀘沽湖為中心的純樸高原村落Shekua,女孩比男孩受重視。
這個少數部落估計約四萬人口,他們相信世上一切重要的東西都孕育自女人,因此也被稱為「女兒國」。

從活動中了解到摩梭傳統的核心價值,就是女人的智力與價值都凌駕男人之上,家庭生活以女性為骨幹,她們握有財產權和繼承決定權,家裡大小是她們說了算。
摩梭族也許是世界上少數最為人知的母系社會。
當父權主導已是各國常態時,這邊陲社會看起來顯得格格不入。
如何看待這個現有問題,留待時間去解結吧。

女兒國的傳說配上天然美景,每年吸引中國各地遊客前來。
光在2012年,瀘沽湖就湧進了一百五十萬人次的遊客,雖然為貧困的村落帶來經濟效益,有些人擔心外力入侵將會危害這碩果僅存的母系社會。
攝影家蔡登輝說拍攝作品也融入當地社會生活情境當然是想像不到的文化行收穫。

「走婚橋」,是湖邊最熱門的景點之一。
被蓮花圍繞的橋,過去串起分居湖兩岸的情人,讓他們在夜間私會。
當然對攝影家來說他們所強調的是文化與藝術的傳承,攝影家蔡登輝說此行他的收穫良多。


圖:瀘沽湖是摩梭族的寶地攝影家蔡登輝以雲南女兒國為主題拍攝許多經典之作。

〈圖蔡登輝攝〉









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

【即時】斗六再傳垃圾回收場火警 一天燒兩次 燒出多少垃圾問題

全臺首推餐前食育5分鐘 南市學童“聰明選 快樂吃”

臺南市府工務局營造公園生態 運河星鑽亮點之一 大涼生態公園開放啟用

109年役路相伴-南區縣市袍澤情深座談活動

2020基隆潮藝術:海的一日 本月25日盛大開幕 匯聚海內外15組藝術家進駐

庚子、辛丑年中元祭手爐交接 李姓宗親會承擔傳承

中秋澎派飽典國產水產品燒烤 送禮「尚澎派」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN