太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 2. 25 AM 04:57 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 1. 19  Edit this Page


竹山秀傳高齡友善運動中心開幕典禮

【記者李光曜/竹山報導】全球每3秒就有1人罹患失智症,台灣現今失智症患者已超過29萬名,等於台灣每80人中就有1名失智症患者。
竹山秀傳醫院就診患者其中近半數年齡高於65歲;竹山秀傳醫院長期關注高齡者健康議題。
而規律運動能有效延緩失能、失智,故近期耗資百萬成立南投縣首座高齡友善運動中心,高齡友善運動中心開幕,南投縣副縣長陳正昇會同衛生局長黃昭郎、社會及勞動處長林志忠、衛生福利部國民健康署署長王英偉,竹山鎮長陳東睦、集集鎮長陳紀衡,南投縣議員吳瑞芳、蔡孟娥、游顥等人一同前往參加,一起為老年健康的守護揭開序幕。

南投縣副縣長陳正昇表示,竹山秀傳醫院的高齡友善運動中心,是縣內第一個專門為年長者設計的運動中心,秀傳醫院不僅僅為了院內的高齡患者,更將關注焦點延伸到全體民眾,現今南投縣內高齡人口佔全縣人口18%以上,在這樣高比例的前提下去做老年失智失能的研究,並添購更新了適合高齡人口運動的設備,對於南投縣民來說是一大福音。

竹山秀傳院長謝輝龍表示:至2025年台灣65歲以上人口佔比已高達20%即台灣提早進入超高齡社會,目前本國平均壽命是80.6歲而實際健康餘命是70.3歲,此意味多數老人家有7~10年是處於失能、失智需要專人從旁照料。
因此本院鼓勵老人家走出家門多運動;故引入系統搭配規律訓練讓肌無力或虛弱老人可回復健康並能自我照顧。
家有一老失能或失智對家庭環境將會造成重大衝擊,此亦能有效預防並降低長期照顧帶給家人肩頭上的重擔。

近年來,肌少症(sarcopenia)和衰弱症(frailty)都被認為是老年失能的兇手,特徵是持續且全身普遍的骨骼肌重量及功能減少,伴隨可能造成失能、生活品質下降,甚至是生活無法自理以及死亡風險增加。
其實25歲後細胞就會逐漸衰老,適度做重量訓練是最好的保養方式;而對於老年人來說,強化大腿肌、臀肌是最重要的,因為強化下肢肌力能有效預防長者跌倒的方式之一。

老年人在運動訓練的期間除了設備要安全外,另需有專業人員從旁指導;本院復健科於數年前開始培訓物理治療師取得體育署體適能指導員資格,讓原本就是動作專家的物理治療師服務的範圍更廣,能同時兼具”醫療”與”運動”雙專業,因此本運動中心將提供民眾最優質及專業的運動指導,有效提昇長者健康體適能,優化長者生活品質。




圖1-1100119-2B_1.jpg:竹山秀傳高齡友善運動中心開幕合影。
(記者李光曜/攝)
圖2-1100119-2B_2.jpg:南投縣首座高齡友善運動中心南投縣議員吳瑞芳體驗。
(記者李光曜/攝)
圖3-1100119-2B_3.jpg:。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


南投縣警察局草屯分局員警服務積極與熱心助民

名間苗圃轉型生態園區動工 整體裝置藝術及大型遊具建置

林右昌發送元宵小提燈 「霓虹小乳牛」超搶手

基市率先推動「全齡」、「實體」社大 社大二點零在基隆啟航

南警婦幼隊以互動小遊戲宣導 讓新住民朋友秒懂求援電話

南市消防局智能排氣供電車庫啟用  廢氣直接排室外 健康安全又便利

MO-MO私人教練工作室 減緩骨質疏鬆的運動建議

臺南市議會免費贈花 民眾十分踴躍 一小時不到索取一空

2021觀光節慶祝大會 頒獎表揚績優單位 南市旅宿業及觀光遊樂業雙獲特優等獎









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.