太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 10. 1 PM 12:15 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 8. 7  Edit this Page


「心中有愛才會做到愛心!」牙醫師的大改造

【記者陳宥辰/綜合報導】你知道嗎?口腔內有400餘種細菌,其中牙周病的細菌可造成全身系統疾病,一旦免疫力下降讓細菌入侵到人體器官,對五臟六腑的破壞都非常大。
擔任牙醫師超過四十年的張哲卿提醒民眾,三餐飯後、睡前刷牙,配合牙線清理,定期到醫院、診所讓專業牙醫師處理,才能避免牙骨崩壞,不讓牙周病繼續惡化。
特別是正值新冠疫情肆虐時期,更要注意保持口腔清潔,多喝溫開水,因為黏膜乾燥容易讓細菌滋生。

牙醫師每天在強光之下看病,十分傷眼睛;還要低著頭看牙齒,易造成肩頸僵硬,加上病患絡繹不絕,下午三點一坐上診療椅,經常就是到晚上九點半,甚至直到打烊,沒進食沒喝水,張哲卿仗著自己年輕、體力好,一直硬撐。
從業數十年,也曾經擔任過兩屆牙醫師理事與監事,加入扶輪社當過社長,社交圈大,朋友多,愛喝酒的朋友更多,他回憶起當年,一下班就被邀去喝酒,「紓壓方法就是喝酒!可以把壓力紓解掉,但是長期下來,身體變差了。
」他提起,「曾經有一次遇到病患,以為我是要一早出去早安晨跑運動,但實際上我是才剛要回家睡覺。

「我的入門,是一種機緣!」七年前,因為妻子大學同學的引薦,張哲卿夫婦來到太極門練氣養生,入門後的他,每週都準時到會館修習氣功,漸漸的手部活動自如,不麻了!肩頸僵硬的情形也減輕許多。
張哲卿說:入門後,不僅戒掉愛喝酒的習慣,身心靈都充滿著正能量,和家人之間的互動也更加和諧。
他的小兒子也覺得,現在父子的話題變多,家人相處更加密切。

「有一位國小二年級的小男生,今天終於搞定這位小朋友!」滿臉笑容的張哲卿提起這段看診小故事,原來是這位小朋友之前有過看牙不愉快的經驗,因而害怕看牙醫,始終不願意配合診療,經過了幾天的開導,才讓小朋友願意張開嘴巴,補了五顆蛀牙,孩子的媽媽再三感謝,帶著笑咪咪的孩子離開診所。
張哲卿說:「心中有愛才會做到愛心!」花這麼多時間跟病人溝通,是他以前不可能做到的,因為在神氣家族修心養性,耳濡目染中,學會關懷他人,有同理心,讓他的心變得更柔軟。

這次的新冠疫情,讓一些醫護從業人員心裡惶恐不安,甚至辭職離開了這個高風險的職場,張哲卿有何方法讓自己處之泰然?他拿出新生報上防疫總動員的「防疫保健手冊」資訊表示,「我的師父太極門掌門人洪道子博士,在SARS期間就已經將許多保命防疫的訊息讓世人知曉了,三不五多—不生氣、不憂慮、不緊張,五多—多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範,這些都是保命且基本的做法。
」因為平常就有做到,所以自己的心很平靜,除了讓自己安心、定心外,也知道如何與病患圓融應對。

張哲卿也提醒大家,防疫期間,保護好自己的人身安全,也就是保護家人與保護病患的安全,也希望每個人都能在自己的崗位上做好良心護衛,為自己也為下一代子孫留下更美好的地球。


圖說:「心中有愛才會做到愛心!」牙醫師張哲卿在神氣家族修心養性,耳濡目染中,學會關懷他人,有同理心,讓他的心變得更柔軟。










 

 
  綜合新聞


中央開放萊豬 藍議員批擺爛食安

集集鎮公所攜手善心企業重建田寮古笨橋

移民署行動關懷列車滿載關懷與祝福 鼓勵新住民創業之路不孤單

南投世界茶業博覽會10月9日開幕拾憶茶香歡迎來找茶

2020古蹟婚禮-基隆市民聯合婚禮 超豐盛賀禮 36對新人滿載而歸

兩岸攝影家兩岸行 海上生明月天涯共此時但願人長久千里共嬋娟

月圓人團圓 臺銀人壽舉辦109年度保戶子女獎學金抽獎暨關懷視障公益活動

中華郵政樂齡運動-銀髮踏青樂悠郵活動









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN