太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 10. 1 PM 12:20 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 8. 4  Edit this Page


環境日力推良心 山豬博士吳幸如籲共同維護生物多樣性

【記者晏有美/綜合報導】新型冠狀病毒疫情讓全世界嚴陣以待,人類活動減少的背後,地球環境得到些微喘息的機會,但環境永續議題仍須持續關注,2020年6月5日世界環境日以生物多樣性為主題,探討人類與大自然間的平衡。
任職於國立屏東科技大學森林系的吳幸如響應「國際良心日宣言」連署,認為「良心」是永續發展的關鍵,讓人能夠包容與傾聽不同的族群,更能維持生物多樣性與物種的永續性。

吳幸如表示在教書的過程中,秉持著把正確與最新的且符合世界上的共識跟潮流教給學生為理念,在她近年的研究計畫中,主要探討原住民族與自然資源管理,過去政府透過法規限制,很難落實真正管理與保護。
吳幸如認為政府必須花時間與原鄉居民溝通與協調,下放土地權以重新建立土地與人的情感,山林自然能得以永續,因為保護自己的土地與資源是人類的天性。
過去不少研究發現,世界上許多原住民族地區,施行政府與原住民族共同管理自然資源,當地的生物多樣性反而更高,物種的永續性也更好。

吳幸如是台灣目前唯一以台灣野豬為題的博士,山豬因棲地偏好與覓食特性,加上人類喜歡獵食牠,是一種時常與人類發生衝突的野生動物。
因此,吳幸如主要的研究方向在於如何化解衝突,實現人與野生動物共生共榮的理想。
她認為環境保護與良心息息相關,良心是能夠發自內心、真心誠意地去聆聽萬物,包括自然、不同的人、不同的族群的聲音,本著一顆愛心,去接納、聆聽與包容的利器,有良心的人相對有更寬闊的心,當每個人都願意有寬闊和包容的心,世界會越來越和諧。

自然環境的重要性在於,每天的食、衣、住、行、育、樂都來自於大自然,因此,人類更應為打造良好的生存環境共同努力。
良心時代運動網站為響應每年4月5日聯合國國際良心日以及6月5日世界環境日,特別邀請各界專家學者,在專業領域上提供良心建言,以凝聚世界公民的良心,創造善的蝴蝶效應。
邀請大家參與「國際良心日宣言」、「良心時代運動宣言」連署http://www.aneoc.org/endorse-2in1,說良心話,做良心事http://www.aneoc.org/zh,凝聚善心,維護環境永續。


圖說:屏科大教授吳幸如認為環境保護與良心息息相關,良心是能夠發自內心、真心地去聆聽萬物,包括自然、不同的人、不同的族群的聲音,當每個人都願意有寬闊和包容的心,世界會越來越和諧。










 

 
  綜合新聞


中央開放萊豬 藍議員批擺爛食安

集集鎮公所攜手善心企業重建田寮古笨橋

移民署行動關懷列車滿載關懷與祝福 鼓勵新住民創業之路不孤單

南投世界茶業博覽會10月9日開幕拾憶茶香歡迎來找茶

2020古蹟婚禮-基隆市民聯合婚禮 超豐盛賀禮 36對新人滿載而歸

兩岸攝影家兩岸行 海上生明月天涯共此時但願人長久千里共嬋娟

月圓人團圓 臺銀人壽舉辦109年度保戶子女獎學金抽獎暨關懷視障公益活動

中華郵政樂齡運動-銀髮踏青樂悠郵活動









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN