太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 10. 1 AM 11:45 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 8. 4  Edit this Page


台灣糖業檔案特展 早期甜蜜時光的政風脈絡

【記者范家豪/高雄報導】由台糖公司與國家發展委員會檔案管理局共合辦「甜蜜時光—臺灣糖業檔案特展」,自7月13日起至11月8日在台糖高雄區處橋頭糖廠社宅事務所展出。
展出內容有:臺灣糖業的再出發、半農半工的製糖業、火紅的民營赤糖業、穿鄉越鎮的五分車及從外銷日本到全球等五大單元。
其中「半農半工的製糖業」及「穿鄉越鎮的五分車」展出的檔案內容皆可探尋到早期4~60年代的政風脈絡!



「半農半工的製糖業」歷史檔案中,追趕載滿甘蔗的五分車,從載蔗臺車的縫隙抽出甘蔗來啃食是許多人的童趣記憶。
但甘蔗被偷吃、盜賣,糖廠的製糖原料皆會因而短少,難以達成製糖年度目標。
因此,保蔗工作成為4~50年代台糖公司政風部門(安全處時期)的工作要務。




「穿鄉越鎮的五分車」展出戰後初期的台糖五分車鐵道圖資,長度達2,964.6公里,比當時臺鐵的鐵道還長。
台糖公司在製糖過程中,大部分運用五分車將甘蔗運至糖廠,製成砂糖後,再由五分車運至臺鐵車站經轉運至港口外銷,最輝煌時期1964年砂糖出口曾佔我國總外匯79%。
也因台糖鐵道深入鄉鎮,早期台糖五分車除了載運甘蔗、砂糖外,更是在地學子通勤、鄉親往來的最佳交通工具。
有關五分車鐵道的安全講習,也是政風60年代人事查核時期(簡稱人二)主要工作之一。




本次台糖檔案特展除靜態檔案展示外,還有多樣互動體驗設施,也可探看早期政風工作融入在甜蜜時光中,成為日常生活的一環。
南部唯一檔期選在橋頭糖廠古蹟社宅事務所展出,看展也讓您沐浴在百年糖廠特有的文青、文創、懷舊風!另特別限量展售「台糖懷舊便當盒」,以供前來看展人士收藏紀念。


◎60年代台糖五分車融入民間日常。
(圖/台糖高雄區處)









 

 
  綜合新聞


中央開放萊豬 藍議員批擺爛食安

集集鎮公所攜手善心企業重建田寮古笨橋

移民署行動關懷列車滿載關懷與祝福 鼓勵新住民創業之路不孤單

南投世界茶業博覽會10月9日開幕拾憶茶香歡迎來找茶

2020古蹟婚禮-基隆市民聯合婚禮 超豐盛賀禮 36對新人滿載而歸

兩岸攝影家兩岸行 海上生明月天涯共此時但願人長久千里共嬋娟

月圓人團圓 臺銀人壽舉辦109年度保戶子女獎學金抽獎暨關懷視障公益活動

中華郵政樂齡運動-銀髮踏青樂悠郵活動









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN