太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 2. 25 AM 04:34 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 1. 15  Edit this Page


歲末年終南投縣政府辦理擴大防火宣導暨大量傷患演習強化防災能量

【記者李光曜/南投報導】農曆新年將近,為確保民眾出遊安全,提供民眾安全的消費環境,強化場所員工初期自衛消防編組應變能力,南投縣政府消防局在埔里鎮「埔里酒廠」辦理119擴大防火宣導、大量傷患演習,由消防局長林聰吉主持,消防局消防隊第二大隊結合埔里酒廠自衛消防編組等協力單位實地演練,過程擬真,動作純熟確實,獲議員陳宜君、葉仁創同聲肯定。
演練結束後,也舉行勤務車捐贈儀式,由胡偉葉先生及高俊秀先生的聯手捐贈價值約130萬元四輪傳動勤務車一部,林聰吉局長代表接受,儀式簡單隆重。

南投縣政府消防局長林聰吉說,農曆新年前後,不論是民眾出遊或居家,用火用電頻率增加,用電量大也特別大,火災發生率相對較高,尤其是餐廳、觀光工廠等場所人潮眾多,相對提升了災害發生的風險,該局為提供民眾安全的消費環境,特別辦理此次防火宣導及演練,以強化防災、減災能量,演練過程不論是救災熟練度、協調和集體救災的力量,都顯示平時訓練相當扎實,參演人員對於各項技術也相當純熟順暢,演習過程擬真成功,特別是化學災害的搶救、車禍及人命的救助、大量傷患等都確實依照SOP程序實施,讓民眾了解整個災害應變的過程,特別的是,此次演練也應用無人機來偵測火場溫度高低、起火點位置及以廣播指導逃生、提供火場最新資訊及勸導、宣導等作業,減少消防救災人員在火場複雜環境中的危險因素,降低傷害,另該局新購價值3千萬元的新型直式雲梯車也投入演練,展現防災戰力。

演習以知名的觀光工廠-埔里酒廠為標的,模擬埔里酒廠製酒用乙醇槽因歲休保養施工不慎,引發熊熊大火並擴大延燒至鄰近賣場,並導致大型廣告看板掉落砸中車輛,造成多名遊客受傷待援,員工發現後立即啟動自衛消防編組應變機制,迅速報案,並啟動疏散顧客及傷患救護程序;消防局接獲報案後立即派遣各式救災救護車輛到場,執行鐵捲門破壞、雙節梯救助、雲梯車人命救援及消防水線射水滅火等搶救作為,演練過程逼真寫實。
演練前,南投縣防火宣導隊也針對到場參觀的未滿12歲學童進行防火宣導,詳細說明住警器功能及重要性,以及申請辦法,並透過有獎徵答提高學童對於防火知識的認知。

林聰吉表示,演習結束後舉行胡偉業先生及高俊秀先生聯合捐車儀式,捐贈人胡偉業先生為埔里鎮出去外地打拼的企業家,另位捐贈人高俊秀先生為胡先生的父親早年事業夥伴,感謝胡先生及高先生基於『取之於社會,用之於社會』的理念,不忘回饋鄉里,慷慨解囊捐贈「消防警備車胡力生號」四輪傳動勤務車義舉,充實救災防災資源,補足消防第二大隊中心碑消防分隊防災裝備。

胡偉業表示,父親胡力生前幾年因中心碑分隊即時的急救,方能幸運撿回一命,有感於此,在能力所及之下,特別與高俊秀先生聯手,配合該分隊救災需求,捐贈勤務車用行動回饋社會。

消防局也呼籲民眾,進入公共場所首應注意避難逃生動線,並留意緊急廣播內容,倘發生緊急狀況時切勿驚慌,務必配合廣播及工作人員引導,有秩序地進行疏散,慎防推擠踩踏造成受傷。

圖說:胡偉葉先生捐贈價值約130萬元四輪傳動勤務車一部林聰吉局長代表接受合影。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


南投縣警察局草屯分局員警服務積極與熱心助民

名間苗圃轉型生態園區動工 整體裝置藝術及大型遊具建置

林右昌發送元宵小提燈 「霓虹小乳牛」超搶手

基市率先推動「全齡」、「實體」社大 社大二點零在基隆啟航

南警婦幼隊以互動小遊戲宣導 讓新住民朋友秒懂求援電話

南市消防局智能排氣供電車庫啟用  廢氣直接排室外 健康安全又便利

MO-MO私人教練工作室 減緩骨質疏鬆的運動建議

臺南市議會免費贈花 民眾十分踴躍 一小時不到索取一空

2021觀光節慶祝大會 頒獎表揚績優單位 南市旅宿業及觀光遊樂業雙獲特優等獎









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.