太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 8. 14 PM 12:47 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 7. 3  Edit this Page


林鐵隱藏路線首度公開 鐵道瑰寶盡在「檜來嘉驛」

【記者邱清涼/嘉義報導】阿里山林業鐵路配合配合國旅復甦,今年7月4日至12月27日(每週六日行駛)於「檜來嘉驛」檜木列車遊程,首度公開林鐵隱版路線,由北門站開往嘉義站時,列車將駛入「車庫線」,帶領遊客探索嘉義車庫園區;另列車從嘉義站開往北門站途中,也將停靠車庫園區月台讓遊客下車,認識嘉義車庫園區及嘉義製材所,感受這片位於嘉義市區的靜謐林鐵文化場域。



林鐵及文資處黃妙修處長表示:遊程有別以往的是北門站發車班次將行駛「車庫線」深入嘉義車庫園區,此路線並非一般營運路線,僅有列車調度時才會使用,搭乘遊客可近距離與全球唯一762軌距還保有動態行駛的Shay型蒸汽火車頭打招呼,Shay型蒸汽火車至今已有超過百年的歷史,直立式汽缸、傘形齒輪設計擁有最會爬坡的運行能力,只有在特殊節日或重大活動才會亮麗登場。
接著會經過昔日中興號柴油機關車調頭轉向使用,且以人力推動的轉車台,如今依然保存完善可以使用。
另外還能看到專屬林鐵客車的洗車台,再繼續開往車庫園區月台與嘉義站,帶領遊客體驗有別以往的林鐵文化旅程。


fun心遊嘉義


黃妙修處長說,往返於嘉義至北門區間的「檜來嘉驛」列車仿造1925年日本皇室專用貴賓車,也是全台唯一檜木打造的車廂,自108年1月推出後,廣受旅客歡迎。
這次由北門站行駛「車庫線」前往嘉義車庫園區,由嘉義站回程時,可於嘉義車庫園區月台下車,參觀昔日「東洋第一」嘉義製材所,園區內除有昔日製材的歷史建築外,北側大草原是嘉義市閙區僅有的完整綠地,全區綠意盎然的景色,是旅客拍照打卡熱門景點。
在抵達北門站後,可漫步至前方的檜意森活村,為全臺保存最好的日式建築聚落,除有湯屋、營林俱樂部及所長宿舍外,是第一處林業歷史結合文創的園區,可提供旅客欣賞藝文的絕佳場域。


圖說:「檜來嘉驛」主題列車導覧團隊個個精神抖摟•笑容可掬•歡迎大家到來(記者邱清涼拍攝)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

屏東首次產學媒合會 百家廠商探詢合作機會

還原抗日歷史 應站在學術良知立場

南投縣國姓愣嚴宮慶關聖帝君聖誕南投縣長林明溱贈匾帝德巍峨賀壽

平衡城鄉教育資源行政院中辦執行長蔡培慧 與竹山、埔里鎮長合作推廣食農教育

獅子會「生命中最美好的時光」攝影聯展 藝術結合公益 獲肯定與讚賞

瀘沽湖是摩梭族的寶地 攝影家蔡登輝以雲南女兒國為主題拍攝許多經典之作

立委陳亭妃、議員陳怡珍爭取經費 翻修台南多所國中小運動設施

台糖公益路跑即將開跑 黃偉哲邀大家來台南參加 記得帶三倍卷消費抽大獎

台南第一獅子會捐贈心測寶及社服金予悠然綠園 讓台南成為一個有愛的城市









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN