太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 1. 15 PM 23:42 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 1. 14  Edit this Page


暖暖包誤當調理包阿公拌麵誤食 吃多留意家中長者與幼童避免危害身體

【記者李光曜/南投報導】天氣冷,暖暖包相當熱銷,許多賣場都大缺貨了。
但醫師提醒使用暖暖包應正確使用,並多留意家中長者與幼童,避免因為使用不當而造成身體危害。
南投一名80歲老翁誤將暖暖包當成食物調理包,把它剪開放入麵裡頭拌一拌吃下肚,外籍看護工發現趕緊阻止並送醫,所幸立即治療且誤食的量不多,住院觀察兩日後,現已出院。

當打開暖暖包的塑膠包裝後,裡頭的鐵粉接觸到外界便會開始產生熱能,而當中其它成分如活性碳、鹽類、蛭石、吸水性樹脂等物質則會使鐵粉能夠持續釋放熱能。

醫師在得知患者誤食暖暖包內物質後,安排了胸部及腹部X光檢查,也進一步安排胃鏡檢查,發現其胃部有發炎,追蹤觀察後,已出院返家。

衛生福利部南投醫院肝膽腸胃科主任蔡金記表示,誤食後不一定會有症狀,也有患者可能出現嘔吐、腹痛等症狀,若發現家屬不慎誤食時,記得不要催吐,避免造成更大傷害,少量攝入可從糞便排出,若大量誤食或出現不適,則需就醫治療。

也有民眾為了保暖,將暖暖包貼在身體上,導致燙傷。
蔡金記主任提醒民眾使用暖暖包應隔著衣物,且使用時間不宜太長,另建議老年人與幼童在使用時,應有成人在旁協助與看顧,避免意外發生。

圖說:南投醫院肝膽腸胃科主任蔡金記。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


蔡總統親臨台南企業台南廠 黃偉哲陪同感謝公司防疫貢獻

臺南市議會針對警察局長頻遭更換 郭信良議長:勿再政治操作

臺南市最新一期地價指數上漲1.09% 排名全國第4

守護偏鄉,成醫有愛;扶輪行善 國際扶輪基金會捐助行動醫療車

書法家洪啟義回娘家信義區公所寫春聯 石雕牛藝術品讓其感動萬分感受良深

(防疫英雄,foodway智能守護)與新住民(防疫大使)共為台灣愛心奉獻

109年度全國學生美術比賽 「記、藝流傳」藝想青世代

歲末年終南投縣政府辦理擴大防火宣導暨大量傷患演習強化防災能量

基隆醫院歡慶藥師節









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.