太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 1. 15 PM 22:27 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 1. 13  Edit this Page


成大醫院腫瘤醫學部 腫瘤內科 主治醫師 淺談【肉癌】的治療

【記者杜振翔/台南報導】由成大醫院腫瘤醫學部腫瘤內科主治醫師淺談【肉癌】的治療
讓我們了解肉癌的分辨與治療,案例:一位52歲女性因為右腿痠痛就診檢查,意外發現右腿及肺部都有腫瘤,轉診到成大醫院,影像及切片證實是右腿軟組織肉癌合併肺部轉移。
成大醫院腫瘤醫學部腫瘤內科黃盈慈醫師表示,針對此一病人,成大醫院骨肉癌多專科團隊召開會議,經過各專科醫師的評估,決定跨部門整合醫療資源,並協調了治療先後次序,先進行了4次的前導性化學治療,影像評估右腿及肺部腫瘤確實縮小,骨科和胸腔外科接著先後進行右腿腫瘤和肺部轉移的手術切除。
目前患者術後調養中,後續預計就右腿原發部位進行放射治療加強局部控制,並完成化學治療療程,期待讓原來第四期的肉癌患者,能達到幾乎腫瘤消除的狀態。
黃盈慈醫師指出,肉癌在惡性腫瘤中是比較少見的癌別,大約僅占所有癌症的1%。
而其治療非常複雜,包括手術切除、抗癌藥物及放射治療,都需要多專科診療團隊共同會診、開會討論,以整合專家意見和醫療資源,予以正確的病理診斷和分期,提供病人專屬的治療計畫,並減少與治療相關的併發症及後遺症。

「肉癌」分成「惡性骨腫瘤」和「軟組織肉癌」惡性骨腫瘤較常見於兒童及青少年,主要長在骨頭部位,尤其是上下肢的長骨或骨盆;而軟組織肉癌一半以上發生在成年人,可能發生在身體的任何部位,常見包括肢體、軀幹、頭頸,以及後腹腔。
黃盈慈醫師表示,肉癌的種類非常多,大多數肉癌的致病機轉不明,少數與遺傳、環境(如輻射暴露)等因素有關,常見的轉移部位包括肝臟和肺臟。
她提醒指出,若發現身上逐漸變大的不明腫塊,要尋求醫療評估,以能早期診斷、早期治療。
由於是少見的癌別,過去肉癌抗癌藥物的選擇很少,常常健保也沒有給付,但隨著醫療進步,陸續有新的肉癌治療藥物,有些也拿到健保適應症。


(圖說):成大醫院腫瘤醫學部腫瘤內科主治醫師黃盈慈淺談【肉癌】的治療。
(記者杜尚澤/攝)









 

 
  綜合新聞


蔡總統親臨台南企業台南廠 黃偉哲陪同感謝公司防疫貢獻

臺南市議會針對警察局長頻遭更換 郭信良議長:勿再政治操作

臺南市最新一期地價指數上漲1.09% 排名全國第4

守護偏鄉,成醫有愛;扶輪行善 國際扶輪基金會捐助行動醫療車

書法家洪啟義回娘家信義區公所寫春聯 石雕牛藝術品讓其感動萬分感受良深

(防疫英雄,foodway智能守護)與新住民(防疫大使)共為台灣愛心奉獻

109年度全國學生美術比賽 「記、藝流傳」藝想青世代

歲末年終南投縣政府辦理擴大防火宣導暨大量傷患演習強化防災能量

基隆醫院歡慶藥師節









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.