太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 5. 13 AM 10:13 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 1. 13  Edit this Page


紅樓夢「汝窰美人觚」重現江湖 方舟書屋主人擁有的汝窯美人觚值得探討

【記者廖武龍台北報導】汝窯,中國古代著名窯廠,北宋時期在汝州創辦,並以其生產地命名。
北宋晚期,原為民間生產印花青瓷的汝窯被壟斷為官窯,專為宮廷燒製御用瓷器,因此汝窯包含汝官窯和汝民窯兩部分。
汝官窯燒製的時間短暫,不久後就毀於宋金戰火,所以汝瓷極為罕見。
南宋時期就有人感嘆其難得,後世更進一步將汝官窯列為北方青瓷之首、五大名窯之冠,故今天多以汝窯作為汝官窯的代稱。

汝瓷為中國地理標誌產品。
保護範圍為河南省汝州市現轄行政區域和寶豐縣大營鎮、肖旗鄉、商酒務鎮、趙莊鄉、城關鎮、楊莊鎮、石橋鎮、張八橋鎮等8個鄉鎮現轄行政區域。

方舟書屋主人所收藏的「北宋汝窯青瓷美人觚」,高20公分、口徑12公分,喇叭口,沿下縮腰,有二道弦紋,圎腹,腹下呈台梯狀,圈足內縮。
口沿及圈足釦鎏金銅口,益增汝窯美人觚之高貴優雅。
全器施天青釉,釉薄均勻,呈不透明狀,釉質溫雅,色澤凝斂可見少許網狀開片。
圈足內有三枚細支釘紋排列工整,成等邊三角形,露出香灰胎,迄今未見類似此完整器形之例子。


北宋汝窯,以溫潤典雅的天青釉而備受後世讚譽。
由於汝窯傳世品極為稀少,一向為歷代官宦世家,以及瓷器收藏家的追求夢想。

巜紅樓夢》第三回有一段對汝窯精彩的描述:「原來王夫人時常居坐宴息也不在這正室中,只在東邊的耳房內。
於是嬤嬤們引黛玉進東房門來。
臨窗大炕上舖着猩紅洋毯,正面設著大紅金線蟒引枕,秋香色金線蟒大條褥:兩邊設一對梅花式洋漆小几,左邊几上擺著文王鼎,鼎旁匙筋香盒。
右邊几上擺著汝窯美人觚,裏面插著時鮮草。
地下面,西一溜四張大椅都搭著銀紅撒花椅搭,底下四幅腳踏:兩邊又有一對高几,几上茗碗瓶花俱備,其餘陳設不必細說。
」如今,如書中所描述的汝窯美人觚,能否就是方舟書屋主人所擁有的汝窯美人觚,實在值得探究。

圖:方舟書屋主人所擁有的汝窯美人觚。
〈圖方舟書屋主人提供〉










 

 
  綜合新聞


行政院長蘇貞昌赴台南視察全大運防疫措施

國際良心日有你有我 家家快樂人人幸福

南投縣運動會選手選拔 集集鎮各國小精銳盡出

撥開迷霧,安全登山春之頌

企業家羅文進響應2021愛臺灣挺農民 鳳梨認購暨公益捐贈馬祖南竿鄉

110年進山淨山親近清境千名志工齊淨山讓清境更清淨

聽懂您的話歌林智慧空調 全新登場

避免社區傳播 郭信良議長宣布停辦議長盃比賽等活動

新營體育場使用、112年全運會場館整修、社會住宅… 南市府針對議員關心議題提出說明

南市啟動公共場站預防性清消 黃偉哲籲市民提高警覺配合防疫









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.