太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 7. 14 PM 17:37 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 6. 4  Edit this Page


登山健行賞景去滿載收穫平安回

【記者李光曜/水里報導】時序正值春夏交替之際,山下春暖花開,山上新芽換裝一片翠綠、紅花點綴,加上多變的雲彩,山嵐雲海美景當前,正等著因疫情心悶及嚮往大自然的民眾前往踏青賞景。
玉山國家公園管理處特別提醒,據近日各山區山域事故發生之案例較其他時期增加,經分析應與山區氣候變化劇烈有直接關係。

玉管處長鍾銘山表示,民眾為了防疫想往高山開闊區域從事戶外活動,卻常會忽略在高海拔山區的氣溫仍偏低,在未攜帶足夠保暖衣物及裝備的情況下,有時會因溫差變化,而導致身體調適不及發生心血管疾病意外。
此外,這時期的濕度較高,山區易發生起霧情況,在步道上偶有民眾因看不清路徑或心生恐懼就通報迷途的案件,也提醒民眾必須做好自我定位、通訊的相關準備。

臺灣的地形及天氣變化劇烈,在高山地區容易降雨,連帶使得山區的氣溫再降低;登山民眾若無防雨、禦寒裝備,很容易發生體能下滑、生理調節失靈、失溫等危險。
臺灣每年5、6月是梅雨季節,天氣總是陰雨連綿、久雨不晴,午後經常會有間歇性的對流雨,氣候相當不穩定,常帶來強大的雨勢。
而緊接而來是夏季,臺灣的颱風季節通常集中在6月到9月,由於颱風挾有強風和豪雨,可直接造成嚴重災害;在山區造成坍方土石流、道路中斷、步道毀損等,均直接影響登山活動行程及規劃。

由於梅雨、颱風季節接連而來,為防止豪大雨增加登山風險,提醒民眾從事戶外登山活動時,可以啟動「天候3層檢核」措施,第1層在登山隊伍出發前先妥善了解天候狀況並關注交通、氣象等網站提前了解山區情況;第2層則是登山隊伍抵達登山口時,可由領隊與登山成員一起檢查裝備並討論遇到不良天候時之處置;第3層則是設定折返點,如在山區遭遇惡劣天候時切勿冒險繼續上山行程,適時設定折返點,比如在崩塌區或是涉渡溪流前就要折返,以避免崩塌落石或溪水暴漲的情形。
登山戶外活動務必以安全為最高指導原則,從事登山等戶外活動的民眾,在規劃行程時一定要特別注意並考量天氣系統的發展,同時設定應變撤退機制;登山時如遇天候影響可考慮延期或縮短行程,唯有平安才有登下一座山的機會。

玉管處副處長林文和表示,登山是有益健康的活動,但有許多細節是不能忽略,尤其在這接連的梅雨、颱風好發季節,規劃行程時一定要注意天氣動態,如果氣象局已經預報有梅雨鋒面或颱風即將來襲,就請暫緩進行登山活動,山上風強雨驟,不但危險也無法體驗戶外遊憩的樂趣!氣候是影響登山的重要因素,請務必掌握登山期間天氣狀況;山永遠都在,氣象預報可能天氣不佳時,勿強行入山。



圖1-1090604-1A_1.jpg:玉管處同仁處理風災後玉山步道落石倒木的情形-玉管處提供。

圖1-1090604-1A_2.jpg:惡劣天候下將遭雷擊的山友揹負下山。
(玉管處提供)
圖1-1090604-1A_3.jpg:。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

We Can Do It!嘉義市婦團領袖培力「創生工作坊」重磅登場

台灣中油成立足球隊 向世界宣告「我們準備好了!」

全球首度登場大愛感恩科技環保體驗車 首站嘉市科學168等您來開箱

流浪失活畫下句點 終於可以回家了 海巡機警尋獲

金質、金安獎工程「雲禾大橋」竣工 雲林縣府頒發安紀念獎章贈有功人員

居家檢疫關懷不間斷 雲林縣府贈雲林良品慰勞各鄉鎮市民政人員

「雲林有愛 品德 Smile」雲林發表全國第一套官方出版的品德教育教材

台北榮家推機構安寧照顧 陪榮民伯伯走最後一段路

寶奇生技 藥局機能蛋第一品牌

南投市廉政話劇校園巡迴宣導市長宋懷琳與小朋友進行互動









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN