太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 7. 14 PM 16:55 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 5. 31  Edit this Page


台北榮家與臺北藝術大學《義家藝館》活動 展演精采萬分值得觀賞

【記者林富貴/新北報導】
三峽台北榮家與國立臺北藝術大學邁向第四年的《義家藝館》活動,藉由文件展,由十位研究生組成的策展團隊,在展覽內容的思索上不斷修正,展出內容精采萬分,值得前往觀賞。


這次的展演,讓我們從「病毒的隔離」,回溯韓戰反共義士當年面對「意識形態的隔離」,進而轉向在校內進行「館外展」,以「隔離的隱喻」探討不同情境與形式下的隔離,如何產生物質性或非物質性的疆界?這些疆界又如何形構了我們觀看的方式?

這次展演的策展人吳岱融老師指出,「隔離」是一體兩面,人類社會因疫情所導致的停緩,卻為生態環境帶來了喘息的契機。


回顧2014年迄今的計畫演變歷程,因突如其來的疫情,打亂了全球政經秩序,更基進地改變了我們的日常,邊境屏障、分流管控、社交限制、人流區分等舉措隨時修訂,線下線上學習倏地切換,而策展亦無法自外。


依規定無法入「館」田調的策展團隊,也因隔離於校園內,順勢將策展重心,移轉至前一年漸露曙光的「藝術家教師進駐計畫(artist-teacherinresidenceprogram)」。
透過文本閱讀、學者對談與好幾回砍掉重練的討論,策展團隊暨藝術家教師們回顧戰爭、疾病、生命與日常中各種樣態的隔離,對應研究大樓內的畸零空間,發展出叩問隔離的九組現地創作,構織出半日展的敘事動線。


親自到現場觀看各類藝術演出的台北榮家主任董龍泉表示,我們從「病毒的隔離」,回溯韓戰反共義士當年面對「意識形態的隔離」,進而轉向在校內進行「館外展」的策劃,以「隔離的隱喻」探討不同情境與形式下的隔離,精彩萬分,值得一看。


十位研究生策展團隊的展覽內容,包括有:王奕分的《戰俘營樂園》,檢視曾為戰俘的韓戰反共義士,在停戰五十年後踏上巨濟島,回到當年戰俘營遺址的戰爭觀光合影。
一趟名為巡禮或紀念的旅程,真能跨越傷痛界線,與內心那段不堪回首的記憶和解嗎?

另外,《我在彼岸等著你/妳》則是徐芸與祖父回溯彼岸之「家」的共創歷程,高齡八十八歲的祖父,於1949年流亡來臺,如同韓戰反共義士,他在彼岸也有個心心念念的「家」。
七十多年來,兩岸關係歷經變化,他也因此數度踏上彼岸的「家」。
一道物質性的海峽,究竟隔離的是鄉愁,抑或是羈絆。


李孟潔的行為藝術《許可喇叭》,探討因意識形態或疾病隔離者,一旦獲得許可之後,努力跨越隔離疆界的歪斜與突兀。
相較於隔離,「許可」維護了人(我們)的安全與健康,卻也擊潰了人(他們)的權利與自由。
《許可喇叭》提醒我們,跨越隔離的疆界,絕非一件簡單工程。
我們不禁追問:如何跨越隔離?如何朝向一個更為包容的社會?

因疾病所造成的隔離,在臺灣近代史中屢見不鮮。
上個世紀末最為人所知的愛滋病,堪稱新冠肺炎之前較為晚近的集體記憶;然韓戰之後,美援介入臺灣醫療,深受影響的「癩病」,則與郭冠廷《異人》鏡頭下,阻絕漢生病患者與社會大眾的樂生療養院息息相關。


戰爭、疾病或意識形態所導致的隔離,往往堅不可摧。
但日常中也有許多因為人際關係或政策制度所造成的隔離,隱而不見,查而不覺。
現地裝置《隔離牆》,是張婷翔對於人際網絡的省思,現今科技派生出許多社群網絡,但也因為這些網絡,增生了人際關係之間的節點與結點。
有些節點匯流了同溫層,有些結點卻中止了互動。
網絡串聯了什麼?又隔離了什麼?

2020年國際博物館日的主題為「博物館平權:多元與共融」,青春正好的研究生對於歷史的重量乘載不一,但他們透過創作歷程的思辨與參與,在好幾個瞬間,我彷彿跟著他們一起走進了隔離的靈光,從殊異情境中反思隔離所帶來的隱喻。
期待最終,我們能夠一同坐下,理解彼此的差異,在趨近的共識中各自汲取自由的空氣。


台北榮家主任董龍泉也表示,在校內進行「館外展」的策劃,以「隔離的隱喻」探討不同情境與形式下的隔離,精彩萬分,值得一看,也希望國立臺北藝術大學與三峽台北榮家的藝術開創活動,得以不斷延續下去。









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

金質、金安獎工程「雲禾大橋」竣工 雲林縣府頒發安紀念獎章贈有功人員

居家檢疫關懷不間斷 雲林縣府贈雲林良品慰勞各鄉鎮市民政人員

「雲林有愛 品德 Smile」雲林發表全國第一套官方出版的品德教育教材

台北榮家推機構安寧照顧 陪榮民伯伯走最後一段路

寶奇生技 藥局機能蛋第一品牌

南投市廉政話劇校園巡迴宣導市長宋懷琳與小朋友進行互動

優遊農村夏日遊購送 水土保持局推出讓您玩農村送您搭熱氣球

蔡英文總統南投參拜祈求台灣風調雨順 感謝神明護持防疫有成

中捷延伸到南投、興大遷中興新村 林明溱縣長真心期待、真心相信蔡總統不是選舉開支票









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN