太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 2. 27 PM 17:48 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 1. 21  Edit this Page


農委會茶改場推創意台灣茶風味輪 找「茶」更容易

【記者孟倩玉報導】台灣茶款舉世聞名,許多日韓旅客來到台灣,採買最多的伴手禮就是茶,為了行銷並且強化國人對茶的正確認知與理解,行政院農業委員會茶業改良場著手進行茶葉風味輪的設計與研發,並於1/20首度發表「清香型條形包種茶」、「焙香型球形烏龍茶」及「臺灣紅茶」等三種臺灣特色茶風味輪。


茶改場場長蘇宗振表示,期盼藉由風味輪來建立臺灣特色茶獨有的風味索引方式,除方便消費者依自己習慣來「找茶」外,更能以此風味輪的清楚架構模式,與美、日相關研究機構合作,推出臺灣特色茶風味輪的國際版本,更能提升國外消費者對臺灣特色茶的認知與興趣,強化溝通方式促進國際行銷機會。


蘇宗振指出,臺灣是世界馳名的茶葉產區,但在茶葉銷售時,缺乏一套統一的標準詞彙,業者與消費者之間往往各說各話,因此,透過建立臺灣特色茶風味輪,並使用通俗易懂的詞彙來描述,建立業者和消費者之間的共同語言,方能使茶葉品茗交流有可靠的依據。


茶改場副場長邱垂豐補充說,臺灣特色茶風味輪分別就水色、香氣及滋味,建立系統性的描述歸納,同時轉化過去專業品評難懂的術語,例如在茶葉的專業感官品評中,常使用「菁」味來表達茶葉風味,但若非專業人士,不易理解箇中涵義。
其實「菁」味即類似風味輪青香中標示的蔬菜味或青草味。


目前率先推出清香型條形包種茶、焙香型球形烏龍茶及臺灣紅茶等3種特色茶風味輪。
其中「清香型條形包種茶」中以文山包種茶為主,屬輕度發酵的部分發酵茶;「焙香型球形烏龍茶」中以凍頂烏龍茶為主,為中度發酵的部分發酵茶;「臺灣紅茶」中則以日月潭紅茶為主,為全發酵茶,代表品種有臺茶18號(紅玉)。


蘇宗振說,本次推出的淵款風味輪只是首發,目前茶改場正積極建立完整的臺灣特色茶風味輪,後續包括:清香型球形烏龍茶、東方美人茶、鐵觀音茶、紅烏龍茶及臺灣綠茶等其他臺灣特色茶的風味輪將於年中陸續推出,逐步健全臺灣茶風味拼圖,風味輪未來將帶動品茗的新潮流,期盼能夠吸引更多的年輕世代愛好者的目光,更重要的是,完整風味輪的呈現,將能提升台灣茶農的核心競爭力與臺灣特色茶的品質與價值。











 

 
  綜合新聞

屏縣108年全年PM2.5無紅害 空品改善八措施建功

臺南市議會與中央攜手力抗武漢肺炎 郭信良議長宣布暫停議長盃申請

清境觀光協會第八屆理事長由蔣政緯接棒 發展亦獲頒觀光界最高榮譽熱心觀光產業團體大獎敬

竹山秀傳邀厝邊頭尾一同防疫 次氯酸水領取站啟用感恩感恩

南投市長宋懷琳到幼兒園衛教暨贈送南投市21所學校香皂防疫

南投縣警察局集集分局開學首日員警貼心執行護童專案維護學童安全感恩感恩

台灣好樂園為愛加遊 公益合體感動零距離

高中法治教育 警校園戶外開講


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN