太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 21 AM 03:35 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2020, 1. 21  Edit this Page


雲縣警局散發文藝氣息「與筆共舞」書畫回顧展

【記者黃坤原雲林報導】色盲藝術家陳重夫1944年在日本東京出生,光復後與父母返鄉回到雲林縣古坑,從小熱愛藝術,7歲時由擔任國小美術教師的父親教授書法,卻因先天罹患赤綠色盲,就讀藝術學校之夢破滅,仍不放棄對藝術的執著。
在其不斷努力學習奮鬥下,克服先天視覺的障礙,畫風獨樹一格,精通中西藝術。
1966年服務於古坑鄉公所,1990年提早退休,1992年開設「璞園藝術?」專業於書畫;曾向陳誠老師學水彩,先後由謝榮源、蔣青融兩位老師指導國畫,1993年起自學油畫,閱讀陳景容教授之油畫技巧1.2.3,及龐均教育所著油畫技法哲理並參考名家畫冊。
作品書法曾入選台灣省美展、水彩入選省公教美展,油畫入選於日本東京美術館之國際公募展。
並曾舉辦個展十餘次,如今成為一位傑出的藝術家,其奮鬥的過程,堪為學子上進之典範。


他為人謙虛好學、不畏艱難,雖有先天色盲,卻不服輸,在不斷作畫中,嘗試找到解決方法。
他曾為了畫好草莓而不斷撕掉畫紙,因為呈現在畫作上的草莓,不是全綠就是全紅,因不服輸、不怕困難,終於找到克服的方法,那就是將紅綠兩色分開著色,工序十分繁瑣,試想如果是一般人,早就放棄對作畫的夢想了。


他一生與筆共舞,涉獵書法、國畫、西畫頗深,中西藝術之造詣令人刮目相看。
其書法氣勢磅礡,運筆有如湖中行舟,頓挫而古樸。
彩墨尤擅長於花鳥寫意,而具鄉土之情油畫大作處處見到童年回憶,除了可見精湛的素描功力之外,更見其心性寬闊、自在,不拘於形色,畫風、色彩運用宛若畢卡索再現,十分具有童趣,處處可見赤子之心倘佯於畫作。
本次作品「迎面而來」--畫出騎士勇往直前,光點的形象不停的在畫布上跳躍,諭示人們不管遇到狂風暴雨都要勇敢追求夢想,築夢踏實!

此次回顧展(包括書法、國畫、水彩、油畫約30幾件)自20日起至4月底止,早上8時至下午5時,機會難得,歡迎愛好藝術的朋友蒞臨雲林縣警察局參觀。



圖說1:色盲藝術家陳重夫「與筆共舞」書畫回顧展。
(記者黃坤原攝)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

【即時】斗六再傳垃圾回收場火警 一天燒兩次 燒出多少垃圾問題

全臺首推餐前食育5分鐘 南市學童“聰明選 快樂吃”

臺南市府工務局營造公園生態 運河星鑽亮點之一 大涼生態公園開放啟用

109年役路相伴-南區縣市袍澤情深座談活動

2020基隆潮藝術:海的一日 本月25日盛大開幕 匯聚海內外15組藝術家進駐

庚子、辛丑年中元祭手爐交接 李姓宗親會承擔傳承

中秋澎派飽典國產水產品燒烤 送禮「尚澎派」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN