太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 7. 5 PM 22:08 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 11. 19  Edit this Page


梅州大埔西河鎮北糖村 塑造美麗鄉村展現客家文化之美

【記者廖武龍台北報導】廣東梅州大埔西河鎮北糖村是此次客家文化行的參訪拍攝重點之一,大埔僑領與洋務運動展覽館、大埔法治文化園等唯美的田園風光、相得益彰的新舊民居勾勒出一個美麗鄉村的模樣。

海風出版社副社長王會平表示根據當地領導的說明西河鎮選取北塘村、東塘村、黃堂村、漳溪村、東方村等5個行政村,18個自然村為主體建設新農村,圍繞產業提升發展、服務設施完善、村容整潔宜居等,打造具有鮮明梅州客家鄉村自然和人文
特色的省級新農村。

北塘村是「中國傳統村落」,據相關資料考證,北塘於宋末元初建村,至今有上千年歷史。
行走村中,百年歲月的痕跡隨處可尋,700多年的受祜堂、400多年的紹知堂、360多年的志事堂……還有百年古樹、古井等。

「北塘村現存10多座保存完好的古民居,都有上百年甚至數百年歷史,風格各異,除了圍龍式的輔德堂,還有四點金、殿
堂式、走馬樓,乃至近代的中西合璧式、石砌樓等。

以漳溪河為主軸線,西河鎮對北塘、東塘、黃堂、漳溪、東方五個村的資源、產業、設施等進行科學串聯,有效整合。
其中,北塘村主打「宜農宜游」傳統村、「文明示範」和「現代農業」示範村。

當地領導表示西河鎮位於大埔縣東北部,全鎮有耕地面積1.95萬畝,是大埔縣糧食主產區,素有「大埔糧倉」之稱。
作為「魚米之鄉」,西河鎮在建設新農村過程中,結合自身農業重鎮實際,將特色產業提升納入省級新農村連片示範建設,對北塘長壽蔬菜、東塘香米、黃堂蓮蓬和漳溪烤菸、下黃砂「黑美人」西瓜等特色農產品種植基地進行提升,全力打造「一中心、兩基地、五
大園、多品牌」的現代農業產業格局,著力激活長壽富硒地,發展富農產業,加速傳統農業轉型升級。

慎終追遠砥礪奮進兩岸攝影家閩贛粵客家行交流創作活動,踏訪了梅州大埔西河鎮北糖村對兩岸攝影家來說不一樣的景點呈現客家文化特色,更是拍攝的最大收穫。




圖:梅州大埔西河鎮塑造「升級」版美麗鄉村展現客家文化之美。
〈圖蔡登輝攝〉




--------------------------------------------------------------------------------











 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

挑戰想法與視覺的撞擊 屏東沒在怕! 潘孟安下戰帖 創意廣告節首獎50萬等你挑戰

台船上半年積極拓展海工事業、國艦國造 超前佈署成果斐然 為未來訂立永續發展的堅實架構

「寓見溫暖.樂居台南」 109年度優良公寓大廈評選活動開拔

2020二林三果物產展 微風超市農特產發表

台北陶藝學會理事長蔡堃生率陶藝家聯展 方圓美術館展現陶藝家獨特創作泥賞陶藝之美

蘇貞昌南下視察台南第四條東西向快速道路 台南市黃偉哲市長感謝中央重視

安心旅遊來阿里山 跟著茶旅行

林鐵隱藏路線首度公開 鐵道瑰寶盡在「檜來嘉驛」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN