太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 1. 23 AM 10:39 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 11. 8  Edit this Page


苗栗陶藝術節 日本陶藝大師金重晃介與金重潤平聯袂參加

【記者廖武龍台北報導】2019年苗栗陶藝術節台、日陶藝論壇的備前燒重要人物,岡山縣重要文化技術保持者金重晃介與金重潤平前來參加盛會,由於金重晃介是陶藝家簡銘炤在日本留學的陶藝老師,因此論壇首日簡銘炤專程與老師金重晃介見面,為此次論壇留下佳話。

陶藝家簡銘炤特別介紹金重晃介與金重潤平陶藝創作經歷,他說金重晃介1943年出生於岡山縣備前伊部市,是備前燒第一位人間國寶金重陶陽的三兒子。

1970東京藝術大學雕塑科畢業
1975年開始展示陶藝創作
1982年建窯
1988年,Tabe藝術博物館“Chanoyu藝術展”優秀獎(1990年獲得同一獎項)
1994年日本陶瓷學會獎
1999年山陽報紙獎
2005岡山日報新聞獎
日本當代陶瓷(波士頓美術館)
2012岡山縣重要文化技術保持者認證
2014岡山縣文化獎
簡銘炤指出此次金重晃介協同長子金重潤平,備前燒新一代陶藝作者,應邀參加2019年苗栗陶藝術節國際陶藝論壇,與會中金重晃介發表了日本傳統備前燒的原始真義,備前燒是一種未施釉色表現泥土最真誠風貌的傳統技藝,回歸於自然與作者簡單的互動,人類陶瓷文化最原始即來自於對自然間,數千年隨著區域.地理.環境.氣候.季節的演變進化,造就人類生活習性和經驗傳承,累積的文化,僅在自然跟人之間互動延續不斷.柴燒是最原始製陶的根本,自有人與自然存在開始,就發展延續數千萬年,從最蠻荒的地區到最先進的國度,皆存留其真誠不滅的文化技術,實際存在於生活中,變土為器與作者本身美感呈現,方可謂人文真諦!
金重晃介傳承日本備前燒傳統文化技術四十餘年,承載日本、家族、世代相傳的重責大任,致力於推動延續傳統文化技術,是日本備前燒作家來台交流的最高典範。

簡銘炤表示相同的金重潤平是下一個世代的重要關鍵,論壇中也將新世代備前燒及國際觀的概念,做了新的一番論述,在台灣及日本傳統陶藝文化技術交流上,開拓一條寬廣互動之路。

金重潤平(JunpeiKinshige)1972年出生。

陶藝家的金重晃介長子金重陶陽的孫子
1994早稻田大學畢業
2000年完成美國長島大學雕塑研究所畢業
2013黑田陶瓷,第一次個展



圖:日本岡山縣重要文化技術保持者金重晃介〈右2〉與金重潤平〈左2〉前來參加國際陶藝學術研討會與陶藝家李明松〈左1〉簡銘炤〈右1〉等人合影。
〈記者廖武龍攝〉









 

 
  綜合新聞

春節期間防酒駕南投警札根宣導 藉由學童提醒家長酒駕罰很大

南投縣警察局信義分局機器戰警 加入金融機構安全維護民眾驚豔

南投縣議員游顥接任救國團竹山鎮團委會第16屆會長

臺大實驗林109年度鳳麓茶馨茶花展鳳凰自然教育園區展出

台南市政府新任經發局長、社會局長宣誓就職

台南歸仁專責救護隊成軍授旗

三峽台北榮家反共義士齊聚自由鐘下 重返123自由日的榮耀

2020臺灣戲曲藝術節「出走・女子圖鑑」登場


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN