太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 11. 20 AM 04:51 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 10. 16  Edit this Page


竹山鎮立圖書館走入校園 玩桌遊程式教學mirco-bit

【記者李光曜/南投報導】為了縮短城鄉差距,竹山鎮公所為了能讓鎮內圖書館資訊設備更加完善、科技資源能日新月異,向南投縣政府申請「公共圖書館作為社區公共資訊站計畫」獲得補助,除了增添館內軟硬體設備外,圖書館的課程安排也趨向多元,竹山鎮立圖書館踏出館社走入校園,聘請老師到桶頭國小,教導時下最流行的桌遊遊戲mirco-bit,並體驗一小時玩程式(HourofCode)活動,讓學生經由老師指導,能夠輕鬆變成小小程式家。

研習課程也開始與偏遠學校合作,走入校園教學,讓學生不因距離而少了學習的機會。
圖書館館長黃志豪表示,科技無距離,今年的課程,特別結合了桌遊遊戲,利用電腦程式教學mirco-bit。
這是一套簡易式的寫程式網站系統,透過老師的教導可以讓學生將自己想要的指令放到編輯版上,之後就可以出現自己想要的效果;而相同的程式邏輯,也可以運用在目前世界各地積極推廣的「一小時玩程式」中,讓小朋友在操作熟悉的麥塊(Minecraft)及冰雪奇緣等卡通人物同時,無形中培養運算思維、想像力和以及解決問題的能力。
透過這樣的教學讓學生能對資訊有更多了解,對於「程式」這兩字也不在害怕,了解原來程式也可以如此簡單,也能對自己提升信心。

竹山鎮長陳東睦表示,現在的孩子很幸福、也很辛苦,在資訊爆炸的時代,他們要懂得必定比我們求學多很多,因此,如何讓城鄉差距縮小是公所努力的目標,也希望透過這樣的課程,能養成孩子邏輯力、思考力以及清晰思路,目前10月首先針對學生開課,11月17日以及11月24日將會以「手機就是你的辦公室」、「YOUTOBE影音暨微電影行銷制勝策略」主題來進行開課,有興趣的民眾都歡迎跟我們聯絡。




圖1-1081016-2B-1.jpg:老師教導桌遊遊戲mirco-bit並體驗一小時玩程式(HourofCode)活動,讓學生變成小小程式家。
(記者李光曜/攝)
圖1-1081016-2B-2.jpg:。
(記者李光曜/攝)
圖1-1081016-2B-3.jpg:。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞

南投林區管理處與二林國小 攜手護樹延伸島嶼生命綠

南投家扶才藝隊&學校暨社區方案成果發表

黨揆陪同 蔡培慧陳癸佑搶頭香

公有設施、土地不得設置競選廣告、私有設施所有人有權說NO

智慧城鄉嘉年華1123熱鬧開幕 台南市長黃偉哲讚公私協力台南市宜居又智慧

瞄準南向商機 中小企業國際高峰論壇成果發表

屏東第二選區立委候選人蘇震清在東港站街頭拜票

梅州大埔西河鎮北糖村 塑造美麗鄉村展現客家文化之美

邀請您參加口訣歌曲一起唱活動,贏健康又賺活動好禮哦!!


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN