太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 25 AM 10:09 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 5. 16  Edit this Page


狹窄性肌腱滑膜炎手又麻又痛使不上力 媽媽手好困擾

【記者朱怡甄/南投報導】南投一名年約30歲的王姓女子,在生完孩子後,由於手擠母奶,又經常抱小孩,再加上產後回到工作崗位,長時間使用滑鼠與鍵盤進行文書處理等工作,某天開始覺得拇指麻痛、無法用力。
看著孩子哭喊著「要媽媽抱抱」,王女只好強忍疼痛抱小孩,
但漸漸的近日發現麻痛感延伸至手腕、無法握拳,連拿筷子、刷牙的力氣都沒有,甚至夜晚痛到無法入睡,就醫後檢查後發現罹患了俗稱「媽媽手」的「狹窄性肌腱滑膜炎」,王女在接受治療後,麻痛狀況改善。

南投醫院復健科周建文主任表示,狹窄性肌腱滑膜炎是當手腕與拇指的不正確使力或過度反覆使用,特別是在負重情形下,使得肌腱發炎腫脹。
生產後的婦女因為抱小孩、擠母乳及做家事容易導致,但雖然俗稱媽媽手,不過這疾病並非媽媽的專利。
周建文主任表示長時間重複使用拇指、手腕者,例如餐飲業、美髮業、作業員、長時間打字握筆、長時間使用手機等等皆是高危險群。

罹患媽媽手的患者需要多休息,可接受藥物及冰敷或熱敷、電療、超音波治療、運動治療等物理治療,如果疼痛劇烈的患者可使用局部注射消炎藥物止痛治療,患者也可以在與醫師討論後,選擇使用體外震波療法。
吳政軒物理治療師建議平常就該適當作伸展及肌耐力運動。
也提醒患者當疼痛感消失後,應持續規律運動,因為若未持續運動,很容易復發。






圖1-1080516-4D_1.jpg:孩子哭喊著「要媽媽抱抱」易罹患了俗稱「媽媽手」的「狹窄性肌腱滑膜炎」。
(記者朱怡甄/攝)
圖1-1080516-4D_2.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)
圖1-1080516-4D_3.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)









 

 
  綜合新聞

三爺溪中下游治理工程開工 預計114年完工

台南市仁德機廠用地變更座談會 地區居民表達期待與關心

水里商工辦8所高中職聯合成果展 助國三生認識各校特色及選填志願

南投縣政府秘書長洪瑞智率南投縣敬軍團至兵整中心勞軍致贈加菜金

書法藝術郵票-宋黃庭堅書寒山子龐居士詩

重視兒少權益與福利 台南市政府與青少年溫馨對話

偉哲企業有限公司捐贈救護車1部回饋社會

基隆地區用電工商大戶座談會 針對用電節費方案及節能省電的經驗技術溝通交流


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN