太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 6. 25 PM 14:36 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 4. 15  Edit this Page


警廟共同打造優質廟會 傳承延續傳統宮廟文化

【記者杜尚澤/南市報導】台南市警局第二分局長王森瑒,昨天上午九時拜訪轄區南勢街西羅殿及開基開山宮等二座宮廟主委及總幹事,交換廟會遶境活動的心得及感想,因該二間宮廟日前才舉辦建醮遶境活動,不乏有來自外縣市各地的廟宇陣頭共襄盛舉遶境活動,尤其是西羅殿舉辦三十年一次建醮盛事,更是將宮廟文化完整的呈現在世人面前;惟如今宮廟的遶境活動在民眾眼裡卻只是環境髒亂、鞭炮吵雜、肢體衝突等諸多負面的代名詞,是以警察與宮廟共同打造優質廟會遶境文化是刻不容緩的。

台南市南勢街西羅殿主委郭明憲及開基開山宮總幹事陳建良均表示,維護優良的宮廟文化,是身為宗教團體或宮廟主事的責任,其中的遶境是宮廟文化不可或缺的活動,然而遶境活動圓滿成功,除了現場員警的秩序及交通維護外,更要來自各地的宮廟陣頭高度自主管理,這些就是主辦宮廟展現約制力的強度,以及現場的鞭炮施放及人員管制,都是身為主委及總幹事的工作,來建立優質廟會活動及陣頭管理。

台南市警局第二分局長王森瑒與在場的主委及總幹事表示優質的廟會活動有六大主軸:一、高自主管理:讓參與的陣頭建立糾察員的制度,並於廟會期間維持該陣頭秩序。
二、低垃圾噪音:全天禁止施放爆竹煙火及使用擴音設備從事廟會活動,並自行攜帶垃圾袋、打掃工具,遶境路線使用後,應立即清潔環境,維持市容整潔。
三、交通不打結:主辦單位應指定交管人員疏導交通,並不得佔用快車道,並緊靠路肩慢車道行進。
四、零聚眾鬥毆:廟會活動之參加人員、陣頭,應服從主辦單位關於維持秩序之指揮嚴禁聚眾鬥毆情事發生。
五、合社會期待:活動前與社區民眾座談溝通,而在進行中隨時以廣播約制活動人員。
六、與民力合作:建構與五力(義警、民防、義交、守望相助隊、志工)合作關係,可向警察分局保安組統籌申請民力協勤等等。

台南市警局第二分局長王森瑒說,宮廟的遶境是一個非常高的張力活動,可以帶動參與活動民眾的情緒,如更在酒精的催化下,稍微的肢體碰撞、摩擦,都將會引起後續的衝突,造成不可收拾的後果,故在南勢街西羅殿郭主委允諾下將會加強約制參與遶境各陣頭飲用酒精飲料,而在管理六大主軸下,相信屆時可以做為其他縣市在推動的借鏡,身為全台最多廟宇的台南市,警察及宗教團體有這個責任,一起為優質廟會遶境活動,傳承延續優良宮廟文化而努力。


台南市警局第二分局長王森瑒,拜訪轄區南勢街西羅殿及開基開山宮等二座宮廟主委及總幹事,交換廟會遶境活動的心得及感想,共同打造優質廟會遶境文化。
(記者杜龍一攝)









 

 
  綜合新聞

屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌

南市副市長許育典任府會總聯絡人 南市議長郭信良盼開啟和諧新局面

菜園管理好 不怕登革熱來擾!

農村四季•生命之歌彰化浪漫葡萄季啟動漫遊紫鄉雙重奏

南投縣政府於溪頭新增2處 假日視障按摩服務據點

南投醫院新美人病友活動談乳癌中醫輔助治療

台灣廚藝之光李慶浩 挑戰極限廚師創佳績

中興國小「老舊校舍改建暨停車場新建工程」動土 改善教學環境並解決周邊停車需求


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN