太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 6. 25 PM 13:22 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 4. 15  Edit this Page


南投醫院護理之家阿公阿嬤們DIY包潤餅美味又健康

【記者朱怡甄/南投報導】傳統習俗中,大家會在清明節吃潤餅,在潤餅皮上放至當季的蔬菜等豐富食材,並將其捲起食用,口味多樣化,是清明時節熱門應景美食。
衛生福利部南投醫院帶領附設護理之家的阿公阿嬤們DIY自製潤餅,長者們吃著自己包的潤餅,開心又健康。

陳佳祺營養師也藉由潤餅的材料帶領阿公阿嬤們認識食物六大類,如五穀雜糧類(潤餅皮)、豆魚蛋肉類(雞肉、蛋皮絲)、乳品類(起司片、保久乳)、水果類(鳳梨、蘋果)、油脂與堅果種子類(沙拉油、沙拉醬、花生粉)與蔬菜類(高麗菜、紅蘿蔔、苜蓿芽、小黃瓜、香菜)配合現場講座,教導住民認識食物六大類。

陳佳祺營養師表示,五穀雜糧類與水果類提供碳水化合物,主要供給人體熱量與活動能量,而豆魚肉蛋類與乳品類提供蛋白質,與人體維生與生長有關,可修復組織與恢復傷口,並減少肌少症的發生。
現場活動由住民現場選擇喜歡的食材製作傳統或高纖的潤餅,並由院內的營養師、護理師、社工師及復健師在旁協助,一起度過一個美好的午茶時光,活動不但讓老人家有參與感,並可增加與他人的互動、心理健康及在機構內的調適。

藉此活動希望住民雖然住在機構裡,也能自己動手選擇喜歡的食材並達到均衡營養的目的,並希望在飲食限制適度的鬆綁之下,仍能讓住民吃的滿足又健康。
住民們響應熱烈,過程歡樂又有趣。




圖1-1080415-4D-1.jpg:南投醫院帶領附設護理之家的阿公阿嬤們DIY自製潤餅。
(記者朱怡甄/攝)
圖2-1080415-4D-2.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)
圖3-1080415-4D-3.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)









 

 
  綜合新聞

屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌

南市副市長許育典任府會總聯絡人 南市議長郭信良盼開啟和諧新局面

菜園管理好 不怕登革熱來擾!

農村四季•生命之歌彰化浪漫葡萄季啟動漫遊紫鄉雙重奏

南投縣政府於溪頭新增2處 假日視障按摩服務據點

南投醫院新美人病友活動談乳癌中醫輔助治療

台灣廚藝之光李慶浩 挑戰極限廚師創佳績

中興國小「老舊校舍改建暨停車場新建工程」動土 改善教學環境並解決周邊停車需求


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN