太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 25 AM 01:44 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2019, 3. 14  Edit this Page


吞嚥困難好痛苦螢光透視錄影檢查發現問題所在

【記者朱怡甄/南投報導】要將美食下肚,吞嚥扮演相當重要的角色。
但是像老人家、中風、癌症等許多疾病都有可能會造成吞嚥問題,進而影響進食而造成營養不良、吸入性肺炎等問題。
因此盡早的評估及治療吞嚥困難,使病患能夠安心的攝取營養是相當重要的,經醫師評估後可安排進行螢光透視錄影吞嚥檢查,它可以發現患者吞嚥異常的問題所在,進而改善患者的吞嚥困難。

南投一名73歲的劉姓男子在腦中風後的住院期間,因不自覺流出口水且喝水會嗆到,被醫師囑咐以鼻胃管管灌餵食。
出院後因為太想品嚐美食且家人也不忍心,就讓他進食,沒幾天後劉男就因為發燒、喘而再次入院。
林建仲醫師表示臨床上類似具吞嚥障礙的腦中風個案約占3至4成,更有少數腦中風病人進食時因嗆咳現象不明顯而被忽略有潛藏的吞嚥障礙危機,卻常因痰多、不明原因之發燒甚至反覆發生吸入性肺炎才被察覺出具吞嚥功能障礙。

南投醫院復健科林建仲醫師表示,螢光透視吞嚥錄影攝影檢查是一種特殊的X光檢查,其檢查的範圍包括口、咽及食道。
檢查中使用不同濃稠度的鋇劑加上食物供病人吞嚥,利用動態的螢光透視錄影吞嚥過程,以記錄患者的整個吞嚥過程,進行吞嚥的動態分析。

螢光透視錄影吞嚥檢查是相當具有臨床價值的動態評估,可以同時觀察患者吞嚥過程中器官的結構及每個吞驗階段的動態反應。
除了可以提供客觀的診斷之外,醫師可以藉由影片的呈現,探查吞嚥機能缺損的解剖位置及評估吞嚥障礙的原因,幫助復健科醫師及語言治療師擬定治療策略,以提供患者最適合的醫療服務。

林建仲醫師是少數在南投地區能夠實行螢光透視錄影吞嚥檢查的復健科醫師,該項檢查不僅造福有吞嚥困擾的腦中風患者,老年人及鼻咽癌等有吞嚥問題的患者可在醫師評估後,進行該項檢查,使得吞嚥困難能夠進一步獲得改善。




圖1-1080314-4D-1.jpg:南投醫院復健科林建仲醫師螢光透視吞嚥錄影攝影檢查是一種特殊的X光檢查。
(記者朱怡甄/攝)
圖2-1080314-4D-2.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)
圖3-1080314-4D-3.jpg:。
(記者朱怡甄/攝)









 

 
  綜合新聞

三爺溪中下游治理工程開工 預計114年完工

台南市仁德機廠用地變更座談會 地區居民表達期待與關心

水里商工辦8所高中職聯合成果展 助國三生認識各校特色及選填志願

南投縣政府秘書長洪瑞智率南投縣敬軍團至兵整中心勞軍致贈加菜金

書法藝術郵票-宋黃庭堅書寒山子龐居士詩

重視兒少權益與福利 台南市政府與青少年溫馨對話

偉哲企業有限公司捐贈救護車1部回饋社會

基隆地區用電工商大戶座談會 針對用電節費方案及節能省電的經驗技術溝通交流


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN