太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 20 AM 01:16 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 12. 6  Edit this Page


天堂地獄一「筷」之間 幼兒園孩童學「箸福」

【記者杜尚澤/南市報導】每個植物人背後都有一段辛酸的故事、一個辛苦的家庭。
台南的小雨,一出生即動了心臟瓣膜手術,不幸呈植物人狀態,家庭也因此產生巨變,父母離婚、奶奶接著中風臥床,小雨頓時失去依靠。
幸好,從事康樂隊的伯父不忍,一肩擔起所有開支,而伯母除了照顧自己3個孩子,還一肩扛起婆婆與小雨的照顧責任,12年來不離不棄,有時還靠著借貸度日,巨大的壓力常讓她夜不成眠。

今年7月,創世台南院開始到宅服務,提供專業護理常識與原床泡澡技巧指導,首次嘗試泡澡的小雨與奶奶從表情都可以感受到他們的舒坦,讓辛勞的伯母頗感安慰也能稍獲喘息。

聖公會幼兒園郭香蘭園長聽聞此故事,感動於伯母一家無私的付出,將此故事連結「天堂與地獄的長筷子」寓言故事,講述天堂地獄皆是用三尺長筷子吃飯,但因為地獄的人都忙著搶食餵飽自己,只能眼睜睜看著食物挨餓,而天堂的人卻是和樂融融相互餵食、吃得相當滿足,透過小話劇讓幼兒園孩童親自演出,進而希望他們瞭解「施比受更為有福」的寓意,在幫助別人的同時,自己也能受惠,進而彼此「箸福」。

「寒士吃飽30」29年來,從台北萬華拓展到全台16處,從當年的30個便當至今成就全台40000人的團圓飯,從服務街友擴大服務到清寒家庭、獨居長輩、單親家庭,參與尾牙服務的義工更是高達近7000人。
「植物人雙軌服務暨第29屆寒士吃飽30」將於108年1月27日(日)於正統鹿耳門聖母廟舉辦,誠摯邀您一同給予「箸福」,有錢出錢、有力出力,陪伴弱勢家庭度過一個難忘的新年。
劃撥帳號:31295850,創世基金會(註:尾牙小組),或撥愛心專線(06)260-1655轉30尾牙小組。



「寒士吃飽30」29年來,從台北萬華拓展到全台16處,從當年的30個便當至今成就全台40000人的團圓飯。
(記者杜龍一攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台南市發放兒少愛心餐食券 啟動歲末弱勢關懷機制

南市春節期間交通疏導 三箭齊發一路暢行

暖冬久旱雨少 冬筍收購創高價但農民苦哈哈

南投縣政府己亥年新春邀請25位書法家 揮毫贈春聯喜迎金豬年

南投縣婦幼館讓愛飛揚寒冬送暖披薩傳情

情定秀琴緣份天成 人生最溫暖的時刻攜手相伴真情永在

關懷弱勢 年節送愛心攜手做公益 林俊憲與蔡筱薇邀歲末捐贈白米


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN