太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 20 PM 18:31 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 12. 6  Edit this Page


國際設計角度融入臺灣竹工藝技術之織竹知竹展

【記者李綉芬/草屯報導】「織竹.知竹-臺灣當代時尚竹器與竹藝創作展」由國立臺灣工藝研究發展中心與臺中市政府文化局合作辦理,邀請國際設計師PatricioSarmiento策展,展覽期間自即日至明年3月31日,展出兼具時尚與綠色環保的竹工藝創作品。
展覽跳脫竹材傳統竹器的日用容器,而以竹纖維的觀點,呼應臺中纖維工藝博物館的核心內容,以傳統的編織工藝技術「織竹」的概念,同時連接創作的新思維,纖纖交錯,層層交疊,觀眾可以由竹纖維和人類的關係,看到臺灣竹纖維如何從傳統的編織器物,進展到現今的時尚創作。

工藝中心與法國手牽手設計協會「HandinHand」自2010年至2018年進行國際研創作品,以國際設計角度及臺灣工藝技術合作,自然共生環境為目標,臺法國際合作方式為邀請法國設計師來臺和臺灣的工藝師進行研創開發作品;或法國設計師指導臺灣創作者進行產品開發,使臺灣從事竹工藝人才從中吸收國外設計師設計想法,進而培養國際視野,開創出兼具國際設計之精湛竹工藝作品。

臺法國際合作共同合作至今多年,已完成辦理5次駐村計畫、7次創作營、13次國際展覽、多場演講、臺灣工藝師與國際設計師的雙邊拜訪交流,研創法國風格之臺灣工藝作品超過312件。
今年國立臺灣工藝研究發展中心受到臺中市政府文化局邀請合作,以時尚、纖維、綠工藝作為展覽主軸,作為臺中市纖維工藝博物館的揭幕首展,特別規劃HandinHand自2010年至2018年之國際研創作品首次大規模在臺灣展出,呈現法國設計師、臺灣設計師與臺灣工藝家之間合作計畫的成果作品,讓參觀民眾可免出國即可看到具國際設計師及臺灣工藝師精湛作品。

展出作品的”BambooChair竹椅”,由法國設計師SamuelMisslen設計並邀請臺灣工藝師林建成製作而成,設計風格極簡約,由四根竹管作為椅腳支撐,將竹管分成四片竹材纏繞成可支撐人體重量之椅座,更於2011國際設計大會榮獲設計組首獎;由法國設計師DimitryHlinka應用法國特有的石頭紙,設計輕巧時尚的竹桌子,再加上臺灣工藝師林建成製作之”BambooDesk竹桌子”,參加2017年法國巴黎設計師週榮獲雷達獎(RADOPRICE2017)。

展覽除可欣賞竹研創作品外,更特別規劃三個裝置藝術,如臺中市纖維工藝博物館館前廣場的三叢竹,應用孟宗竹建構大型的竹裝置造型,吸引目光並邀請台中市民參與盛會。
以竹子自然材質與顏色編織,下方以石頭穿孔植筋方式固定竹管架構與配重;在博物館前的公車亭,以蝴蝶作為造型發想,延伸出臺中花都蝴蝶翩翩飛舞的樣貌,以臺灣竹編工藝編織其外型。
蝴蝶為台灣的象徵,並將其設置於公車亭作為整個展覽指標引導;在博物館大廳的編織雲,以傳統的編織技術產生的的六角形輪廓為框體,三角孔編織透明織帶,顏色則採代表花博LOGO的藍綠橘配置,具透明度的材質可穿透可堆疊出深淺,利用高聳的空間懸浮起來,代表不同的面孔交織成我們的天空與世界。




圖1-1071206-3C_1.jpg:文化部鄭麗君部長(左四)、國際設計師PatricioSarmiento策展人(左三)、法國設計師DimitryHlinka(左二)、展覽執行藝術總監曾永玲等來賓合影。
(記者李綉芬/攝)
圖1-1071206-3C_2.jpg:。
(記者李綉芬/攝)
圖1-1071206-3C_3.jpg:。
(記者李綉芬/攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台南市發放兒少愛心餐食券 啟動歲末弱勢關懷機制

南市春節期間交通疏導 三箭齊發一路暢行

暖冬久旱雨少 冬筍收購創高價但農民苦哈哈

南投縣政府己亥年新春邀請25位書法家 揮毫贈春聯喜迎金豬年

南投縣婦幼館讓愛飛揚寒冬送暖披薩傳情

情定秀琴緣份天成 人生最溫暖的時刻攜手相伴真情永在

關懷弱勢 年節送愛心攜手做公益 林俊憲與蔡筱薇邀歲末捐贈白米


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN