太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 16 PM 14:24 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 11. 9  Edit this Page


南投縣部落創生魅力松林奧萬大布蘭原民市集歡迎您共襄盛舉

【記者朱怡甄/草屯報導】「楓的原鄉」奧萬大國家森林遊樂區,位於南投縣仁愛鄉親愛村,是國內熱門的賞楓景點與旅遊勝地,也是原住民族傳統的生活領域。
林務局南投林區管理處為建構多元、優質的旅遊環境,帶動鄰近部落的整體發展,於奧萬大賞楓旺季期間,在仁愛鄉親愛村松林部落籌設「布蘭原民市集」,將於11月18日(週日)開幕啟用,歡迎民眾前往參觀。

南投林區管理處李炎壽處長表示,奧萬大國家森林遊樂區,每年秋冬之際,園區的楓樹與各種變色葉植物紛紛轉黃變紅,繽紛美麗,吸引大量遊客前往欣賞。
但過去遊客常僅為欣賞楓紅景觀而來,忽略當地多元、豐富的原住民文化,甚為可惜。
南投林區管理處近年來主動與仁愛鄉公所、村辦公室、部落代表及社區發展協會幹部溝通籌劃,105年起在親愛村松林部落設置了原民市集,並以部落舊稱「布蘭(Pulan)」為名,讓居民可以展示豐富多樣的原住民文化內涵,就近展售在地的農特產品。
並且協助盤點部落自然人文與產業特色,培訓在地導覽解說人才,輔導部落生態旅遊之發展。

過去二年布蘭原民市集的運作相當成功,部落朋友都熱烈的參與,還特別成立了「布蘭市集管理委員會」來討論營運與自主管理,將整個市集營造的有聲有色,深獲好評,讓到訪的遊客都記憶深刻。
原民市集不僅增加了部落的經濟收入,也凝聚了部落的共識,對於奧萬大國家森林遊樂區與鄰近各部落,以及南投縣仁愛鄉的整體觀光行銷,都有正面的助益。
這就是實踐國際生物多樣性公約所推動的「里山倡議」精神,兼顧山村生活、生計、生態,三生一體的合作共榮模式。

南投林區管理處表示,這次「部落創生魅力松林」活動將於11月18日(週日)上午10時開幕啟用,地點在仁愛鄉親愛村松林部落三角公園,活動包括有戰舞迎賓、賽德克族古謠吟唱、傳統編織成果發表、Pulan部落「伊娜谷香糯米」收穫祭、親愛村「布蘭原民市集」開幕等,現場並有各種地方農特產品的展售,內容十分的豐富與精采,歡迎民眾踴躍參加。



圖1-1071109-4D_1.jpg:部落創生魅力松林奧萬大布蘭原民市集。
(記者朱怡甄/攝)










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

臺北市榮民服務處寒冬送暖賀新春

臺北市榮服處己亥金豬迎新春揮毫贈春聯愛心活動

南市鐵路地下化專案照顧住宅

農民職災保險宣傳 鄉間趴趴走

慈濟南投分會歲末祈福 證嚴上人帶領眾人點燃祝福之燈

北部春節疏運 公路總局擬定替代道路 可用手機APP查詢

議員呂美玲率港都姊妹會 包水餃分送基層員警

基市警少年隊校園反毒宣導 成效顯著 去年學生涉毒案 降到個位數


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN