太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 1. 20 PM 18:30 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 11. 8  Edit this Page


喜形於塑黃輝雄現代雕塑展國立彰美館邀請民眾細細體察台灣現代雕塑之真善美

【記者李光曜/南投報導】文化部所屬國立彰化生活美學館於11月8日至12月2日,於該館第一、二展覽室舉辦「喜形於塑-黃輝雄現代雕塑展」,展出125件作品,特別邀請民眾細細體察台灣現代雕塑之真善美。
展出藝術家黃輝雄出生於彰化,家在鹿港,逢甲大學畢業。
自1980年代開始創作,1984-93獲全國美展、全省美展、臺北市美展、臺陽美展、南瀛美展、中部雕塑大展及臺中市露天雕塑大展等獎賞。
1985、87、89入選臺北市立美術館雙年展,1991獲國立臺灣工藝研究所傑出石雕創作獎首獎、1993入選行政院文建會「禮運大同篇」石雕作品、1995臺中市「露天雕塑大展」獎座甄選創作首獎等等,四十年來創作不輟,掌台灣現代性雕塑牛耳,實至名歸。

國立彰美館館長尹彙武說,黃輝雄老師從小就喜歡拿粉筆在地上塗鴉,及長後在書法與攝影比賽上經常有出色成績表現。
因藝術天分使然,在咖啡、登山、音樂、攝影、油畫、雕塑領域之素養,能自學而無師自通。
黃老師雕塑技法是在國立彰師附工養成基礎觀念,完成第一件作品「小老虎」。
在1983年陪伴小女兒溫習功課之餘,將朋友送的一塊樟木雕刻小女兒,因父愛喚起深藏的藝術基因,從造型與表現中可以延伸至石雕、鐵雕等各式各樣十幾種材質。

黃輝雄藝術核心思想,是前進大自然,頌揚「生命和諧、親情之愛及陰陽太極」。
黃老師秉持貢獻藝術教育理念,在藝術教育理念上,主張創作無須師承關係,創作是表達個人思維想法,人人平等都可以成為藝術家,只要在生活中尋找感動人心的事物,然後選擇比較擅長的方法,呈現出來就是很好的藝術作品。

邀請展以《喜形於塑》做為主題,老師希望觀眾放棄主觀的看法,以客觀的喜悅心情來看老師主觀的作品,感受現代立體的感覺與感動,現代雕塑作品誕生前一定會經歷陣痛,才有新生的喜悅,過程所伴隨的快樂與滿足感,令人沉醉在創作領域中,這可說是創作的真諦。

開幕式訂於11月10日(14:30),於彰美館第一展覽室舉行,歡迎各界共襄盛舉。



圖1-1071108-2B_1.jpg:喜形於塑黃輝雄現代雕塑展作者與國立彰美館館長尹彙武合影。
(記者李光曜/攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

台南市發放兒少愛心餐食券 啟動歲末弱勢關懷機制

南市春節期間交通疏導 三箭齊發一路暢行

暖冬久旱雨少 冬筍收購創高價但農民苦哈哈

南投縣政府己亥年新春邀請25位書法家 揮毫贈春聯喜迎金豬年

南投縣婦幼館讓愛飛揚寒冬送暖披薩傳情

情定秀琴緣份天成 人生最溫暖的時刻攜手相伴真情永在

關懷弱勢 年節送愛心攜手做公益 林俊憲與蔡筱薇邀歲末捐贈白米


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN