太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 3. 31 PM 21:05 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2017, 8. 23  Edit this Page


基隆消防局首位女性副局長 翁藝瑛升任

【記者蔡煉坤/基隆報導】基市消防局繼局長陳龍輝內升後,副局長也由局本部火調科長翁藝瑛升任,對基層隊員的士氣,是一大鼓舞。
市長林右昌昨天早上宣佈時,一點也不令人意外,因為她是目前消防局內,排名第一、最資深的科長,資歷完整,加上多年與局長陳龍輝配合,十分有默氣。

翁藝瑛是中央警察大學五十二期消防系學士畢業,中央警察大學消防科學研究所碩士。
民國七十六年七月警大畢業後,分發到基市警局消防隊擔任特種分隊分隊長,是基隆市消防隊第一位女消防分隊長。
三年後升任技士,八十一年升任組長,期間辦理過消防人事、督察;火災調查、勤務中心、消防安全設備會審、會勘、緊急救護、災害防救、民力運用、教育訓練及災害搶救等消防業務。

消防隊於八十七年七月警消分立,消防隊自警察體系分出,改制為基隆市消防局,翁藝瑛派任災害搶救課長;九十二年派任緊急救護課長,兼任救災救護指揮中心主任。
九十三年三月派任第二救災救護大隊大隊長、第一救災救護大隊長,為全國首位女大隊長;直到前年九月才派任火災調查科長。

翁藝瑛當年警大畢業後,分發到基隆市警局消防隊時,在消防體系內,因身為女性警官的翁藝瑛,就有太多的「第一」,首位消防分隊女分隊長,由於保守的消防體系有不少禁忌。
老隊員認為消防車,不宜讓「女人」坐上車,否則在救火過程中,可能發生「血光之災」,但她憑藉著救人的信念、專業素養,打破傳統,直到調升隊本部技士前,都沒有發生什麼事。

接著在消防局改制後,她接任外勤第二大隊長、第一大隊長,跟著男隊員在火災現場,這時已經受到資深隊員的認同,沒有隊員會質疑「翁大隊長」的命令,對她的指揮調度,只有努完成任務,把救災救人放第一。

高升副局長的翁藝瑛,在同事眼中是公私分明,外剛內柔,凡涉及公務事項,絕對一絲不苟,但在私底下的生活中,對下屬及學弟妹是照顧週到,有困難找她,一定儘力去幫忙。
同事聚餐等活動,只要不沒事就儘量參加,是下屬及同事眼中的好大姊,因此有「翁大媽」的暱稱,她會像大媽一樣去照顧學弟妹。

市長林右昌宣佈消防局人事後,她獲悉消息時,只是淡淡的一句「謝謝」,並未顯得特別興奮。
接任不久的陳龍輝局長,是大她一屆的學長,他說,推薦翁藝瑛的理由,就是看重她對消防業務的嫻熟,從基層分隊長做起,歷練及資歷完整,加上多年來的配合,默氣十足,未來可提升基市消防局基層隊員的士氣與戰力。

翁藝瑛表示,派任消防局副局長,代表的是責任的加重,能成為全國第二位女姓消防副局長,感謝長官給她的肯定,將本著當年到基隆消防隊時的初衷,克盡己職、全力以赴,全心全力放在基隆市消防工作,盡全力做好走動及危機管理,同時提高民眾的防火意識與宣導,達成「災害零成長」的目標。



圖說:消防局火災調查科長翁藝瑛,直升副局長。
(記者蔡煉坤攝)









 

 
  綜合新聞

玉山國家公園管理處呼籲為牠好不餵牠最好請勿餵食野生動物感恩感恩

火金姑來喫茶 鹿谷鄉竹豐社區螢河季開跑囉

南投縣久鑫科技、閎泰科技捐贈救護車 縣長林明溱致贈感謝狀

防疫不停議 台南市議會為定期會作好準備

高速公路服務區安全防疫升級

南市創全台之先 公私合辦旅行業者培訓轉型 第1梯次獲核定近300萬

落實營養教育提升免疫力打造身心的防護罩

孟焦畫廊藝術交流 陳明貴大師選擇創作持續的走不負初心

花蓮榮服處辦理太魯閣長春祠春季祭祀大典


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN