太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 12. 3 PM 12:03 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 10. 22  Edit this Page


魚池鄉農會辦理2021地方特色紅茶評鑑競賽 提升茶葉品質協助農民做行銷

【記者李光曜/魚池報導】魚池鄉農會辦理2021地方特色茶「日月潭紅茶評鑑」,於22日及23日兩天在魚池鄉農會四樓大禮堂展開,並邀請魚池鄉內學校的學生體驗,認識魚池鄉紅茶產業文化特色。
特色紅茶評鑑競賽,由劉啟行理事長及王威文總幹事主持,今年參加評鑑茶農非常踴躍,共有台茶18號503人,山茶80人,大葉種115人,台茶21號83人總共781人參加評鑑競賽,並邀請茶葉改良場鹿谷凍頂工作站長林儒宏擔任主審。

鹿谷凍頂工作站長林儒宏說,今年在夏茶的狀態,其實都是高溫多雨的一個情形,所以茶青及茶樹上來講的話,大多是生長速度比較偏快。
另外,在雨水過多的情形之下,在萎凋率來講,普遍大家都是做的比較不太足夠。

另外就是,現在整個外觀上,十八號紅茶的外觀是很漂亮,但是在萎凋及揉捻的程度上為避免損耗,所以導致普遍的萎凋不足.揉捻不足,另外,在高溫多雨的氣候下,乾燥度又稍微偏不夠,所以這一次十八號茶的一個缺點,因此製茶的缺點是比往年來的多一些,但是有經過入圍的部分包含製茶技術跟製作的過程,都有注意到這些狀況。
所以相對來講,在入選的跟入圍的這個部分,十八號茶的表現也是非常的優異,所以今年的十八號大概都是偏輕苦澀的部份,相對來講是比較多。

另外,在大葉種的這個部分的話,其實大葉種紅茶是著重在它的滋味飽滿度,還有就是甘純度等的狀,所以大葉種的表現上,跟自發上來講都有注意到這個特性,所以在大葉種的表現是非常的優質。
所以在今年度期望,我們的農民朋友在製茶過程當中,希望是能夠好好的加強製茶的技術,讓我們的日月潭紅茶都能夠維持高品質的一個情形。

魚池鄉農會總幹事王威文說,每年承辦競賽活動,希望給茶農有良性的競爭,在製茶技術更能提升,像今年遇到的高溫多雨的情形,讓我們能夠請教茶改場,指導我們應對.改善及改良茶園管理及茶葉製作的辦法,藉由辦理競賽提升茶葉品質,同時也向茶農說明,凡參加比賽有入圍者,魚池鄉農會採購三分之一,並協助農民做行銷,借有競賽成果換成現金,減輕農民經濟上的壓力,歡迎各地民眾多多前來魚池鄉遊山玩水,喝好茶。







圖:魚池鄉農會劉啟行理事長及王威文總幹事邀請魚池鄉內學校的學生體驗認識魚池鄉紅茶產業文化特色。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


回饋社會 新北欣和公益協會捐贈高頂救護車

擔憂Omicron變種病毒南投醫院啟動針對傳染病應變演練

善心人士助透過南投縣警察局仁愛分局 深入原鄉部落寒冬送暖齊心護原鄉

第69屆南投縣運會聖火引燃藍田書院起跑繞行13鄉鎮市

郵政文化匯聚雅藏 博物館史薪火南傳

全國高級中等學校商業類學生技藝競賽 聖心高中林建均拿下中餐烹飪組金手獎

基隆觀光巴士新裝亮相 12/4上路限量免費搭乘

6分鐘護一生 子宮頸癌4大症狀,若有徵兆盡早治療

南市府交通局提醒駕駛人【交通違規有記點】









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.