太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 9. 23 PM 20:00 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2021, 9. 15  Edit this Page


玉管處推廣防疫登山新思維進行自我健康檢視及事前規劃準備

【記者李光曜/水里報導】中央流行疫情指揮中心宣布疫情警戒自7月27日起降級,至今全國疫情警戒維持第二級,玉山國家公園管理處也逐步滾動檢討調整相關管制措施,並表示山屋自9月10日起降載三分之一開放,惟10日遇到璨樹颱風已發布海上與陸上颱風警報,考量登山安全,啟動勸導山友下山、封閉入園措施。
現颱風已遠離,登山步道及山屋經巡查整理後,於9月14日開放。

玉管處呼籲,國人從事戶外活動時應遵守相關防疫準則,強調口罩、酒精等防疫配備不可少,在登山途中應保持安全社交距離,飲食及接觸相關設施,請以酒精消毒或擦拭,善用防疫工具已成為防疫登山的必備重要技能。
另,重返山林從事登山活動前,可依「登山健行活動防疫自主檢核表」(https://www.ysnp.gov.tw/StaticPage/TrailsS)進行自我健康檢視及事前規劃準備,如有感冒、發燒之情事請取消行程勿強行上山,以守護防疫成果。

玉管處表示,善用「國家公園步道系統分級」,規劃安全登山活動,三級警戒期間,大多數國人皆遵守中央流行疫情指揮中心之防疫管制措施,待在家中避免外出。
因此,進行登山健行前,務必要留意個人體能狀況,登山裝備也需重新檢查與保養,以確保活動能安全、順利進行。

玉管處指出「國家公園步道系統分級」已上線,民眾可事先參考分級內容,選擇適合自身能力的登山路線,並詳讀行程、水源及宿營地等資訊,出發前擬定登山計畫,包含合宜衣著、炊食、住宿及備案規劃等,可有效避免發生迷途或因裝備不足而受傷之狀況發生。

目前適逢臺灣汛期,豪大雨、旺盛的午後熱對流地形雨,在這段期間引起很多山區道路中斷及步道崩塌等,出發前請先查明玉山園區開放情形與交通狀況,審慎評估,相關訊息可參考玉管處網站(https://www.ysnp.gov.tw/)。
行程中如遇崩塌危險地形也應評估自身能力,切勿強行通過。

遵守「無痕山林」及「不接觸、不餵食、不干擾」三不原則
由於警戒期間人類活動干擾變少,各地山林管理人員都拍攝到野生動物悠閒散步景象,與以往只能驚鴻一瞥的景況大相逕庭。
玉管處提醒,在公路行駛時要減速慢行,避免撞傷或驚嚇到牠們;此外,玉管處在這段期間除持續既定巡查工作外,也進行山屋環境整理。
在山屋重新開放之際,提醒民眾遵守無痕山林守則,將垃圾、廚餘及食物帶下山,遇到野生動物請謹記「不接觸、不餵食、不干擾」的三不原則。

玉管處處長鍾銘山表示,在疫情警戒降級時期,從事登山健行活動,落實防疫指引的各項措施,是保護自己及守護家園的基本功。
在疫情與生活交錯重整的時代,出發前請做好準備,進入山林後請落實防疫登山新思維,帶著尊敬與謙卑的心,踏著輕快腳步,重拾與環境共生的喜悅。

圖:揹著沉重垃圾下山保育巡查員呼籲重返山林請落實無痕山林讓大自然青山綠水永留。
(記者李光曜/攝)









 

 
  綜合新聞


台中市南區役男入伍兵種抽籤 台中軍友站宣導

台東榮服處、新北記者職業工會參訪大武山生態教育館

林姓上士於漢光演習期間身體不適 台東軍友站慰問

基隆紫雲宮慈善功德協會準備各類民生物資捐贈台東地區榮民眷

暖心送愛至台東 新北記者職業工會頒發台東地區績優榮民眷子女獎助學金

魚池鄉農會紅茶公開採購 大力行銷「日月潭紅茶」保障農友收入

水土保持局邀請職人帶路體驗田野生態、農事與食農教育

移民署關懷移工活動 南投縣服務站母語宣導非洲豬瘟

竹山四野溪護岸淘空危及道路、民宅 南投縣林明溱縣長會勘責成搶修減災

海科館職涯探索職人體驗 「一日小水手」跟著船長出海去









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.