太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 4. 22 AM 02:46 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 8. 10  Edit this Page

穩定花蓮農民收益 立委蕭美琴促成義美食品與在地小農友善契作

【記者江國賓/花蓮報導】義美食品公司召開「義美與花蓮•台東原住民族部落友善契作臺灣紅藜、小米與樹豆」簽約儀式(見圖)。
該次簽約由立法委員蕭美琴參與促成,包括原住民族委員會主委夷將‧拔路兒、農委會副主委陳吉仲、立法委員劉櫂豪、行政院農委會農糧署東區分署長陳啟榮、行政院農委會花蓮區農業改良場代場長蔡宜峰、阿美族北埔部落頭目王正德與義美食品總經理高志明等皆共襄盛舉。
蕭美琴表示,很高興能夠促成此次的合作,更樂見義美在經營之餘肩負社會責任,創造企業與農村永續雙贏。

義美食品近年開始與原住民族部落農友契作,分別在花蓮與台東挑選優質的台灣紅藜、樹豆與苦茶籽成為契作農產品。
其中,義美在花蓮地區與光復鄉大馬村王梓安村長及七戶農友共同簽訂了佔地面積9公頃、每年產值約數佰萬元的契約合作。
王梓安村長致力於推動馬太鞍地區原民文化的傳承及環境保育,並結合商家及部落發展樹豆產業;此次與義美食品共同契作,為部落帶來更多商機。

穩定農產供需並確保農民收益,是台灣農業政策的主要目標之一。
因此,蕭美琴長期推動產銷雙贏的契作,一方面保障農民收入穩定,另一方面也確保農村與企業雙方的權益與公平性。
義美食品總經理高志明表達希望發揮企業社會責任,支持農民以友善土地的農法來種植耗水量低、農藥使用量低的農作物。
目前全台義美門市皆有上架各種契作農產品,像是義美生機台灣紅藜蘇打餅、義美紅藜土司、義美台灣小米蘇打餅、台灣紅棗、台灣豆奶與台灣黑豆奶等商品,皆受到許多消費者的歡迎。

蕭美琴表示,義美用穩定價格契作收購原民部落的紅藜、樹豆、大豆等農產品來加工,讓農民不必為了通路與銷售煩惱,能夠專心耕作並提升農產品質,而穩定的收入也可以鼓勵青農返鄉,成為活絡農村部落的重要動力。
蕭美琴也鼓勵從事友善農法的農民,若有意願加入契作的行列,可主動向義美聯繫。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

便利民眾維護承租權益國有林地租金多種繳款方式

竹山鎮慈惠堂西王母娘文化季魁星賜福

台南市安南區2項雨水下水道改善工程多次流標

降雨過後 防範登革熱病媒蚊孳生 加強清除積水 做好自我防護

登革熱風險驟增 屏縣動員跨局處聯合稽查菜園

老爺行旅熱心公益一同打造晴天亮麗人生

2019春夏曼黛瑪璉新品 穿的保養品舒子晨更美


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN