太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 18 AM 05:03 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 綜合新聞

  2018, 7. 12  Edit this Page


防癌尖兵鍥而不捨叮嚀 守護850個家庭的健康與幸福

【記者賴勇春/新竹市報導】「來喔!來喔!來做免費的癌症篩檢。
」穿梭在社區鄰里、忙碌於街頭巷尾一群默默耕耘的公衛護士、衛生局所防癌尖兵努力不懈推動癌症篩檢與防治工作,有效提升癌症篩檢率及早期發現癌症,成效顯著,除於每年「全國衛生保健業務評核結果獲全國優良成績,近三年來更獲得整體四癌篩檢效率王、子宮頸癌篩檢效率王、口腔癌篩檢效率王、乳癌篩檢效率王、癌症篩檢與檳榔健康危害防制第三組第二名及口腔癌防治力績優縣市評比的殊榮。

衛生局楊清媚代理局長表示,衛生局自102年成立癌症篩檢管理中心,除整合衛生局所公衛同仁量能,也考量人力資源不足及更貼近民眾需求,首先募集並培訓防癌志工團加入防癌尖兵行列,目前防癌志工達10位,主要提供癌症篩檢個案之邀約受檢及陽性後續轉介個案之追蹤確診服務,截至目前本中心已提供28萬人次以上篩檢服務,發現異常個案約有16,000人,確診癌症個案達850人以上,治療後皆獲得妥善照顧,維護850個家庭之幸福。

林智堅市長表示,他上任後對民眾健康及癌症預防醫學相當重視,期望透過積極推動具實證醫學癌症早期預防篩檢、以早期發現及治療降低疾病帶來的威脅,守護市民更健康、城市更幸福。
104年起結合轄內五大醫院辦理社區巡迴健康篩檢12場次,迄今約1,0000多人受惠,每年也推動122場癌症篩檢活動,已有超過17萬人次接受檢查,檢查異常民眾並協助做後續複檢與回診治療。

陳淑貞志工表示,推動癌症篩檢已經成了她的生活日常,民眾沒有做篩檢但符合篩檢條件卻沒有主動告知,反而會覺得對不起自己良心,雖然電話那頭常收到「你不要再打了」、「我很健康我不需要」、「你是吃飽太閒嗎」等字眼,但仍有許多鼓勵和感謝的民眾,「還有很多人很需要我」的聲音讓他更堅持責任、愛與關懷。

甫榮獲107年績優優良護理人員的衛生局癌症承辦人官貴美表示,承辦癌症業務期間,積極協助建立局內外溝通平台,讓癌症篩檢服務成為全市市民的任務,篩檢業務推動如.行動篩檢車到點服務、單一篩檢窗口、快速、便利繳交檢體的便利性等,也常利用假日、節慶,至社區、公會或機關團體的場合進行每年百場的癌症防治宣導及健康篩檢活動,使癌症篩檢成效屢獲得全國優良成績。

楊清媚代理局長表示,為鼓勵民眾癌症篩檢,舉辦「做篩檢、顧健康、抽萬金!」活動,凡設籍或居住於新竹市符合參加癌症篩檢30歲以上市民,於107年11月15日前,持健保卡至衛生所及合約醫療機構完成一項癌症篩檢者,均可參加抽獎,最大獎一萬元禮券,獎項豐富,邀請市民踴躍參加。
相關資訊可上衛生局網頁查詢,若有疑問請撥打1999市民專線或國民健康科官小姐03-5355515。









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

究好豬50嚴究美食地圖活動開跑 探索台灣最經典的豬肉美饌

穿越千年不敗單品,玉魚展帶您一同窺探風靡千年之珍稀古物

金擘獎發威!墾丁賓館再奪顧問機構團隊獎!

法務部與教育部舉辦 法規資料庫競賽頒獎

基隆與日本三扶輪社

打造花蓮智慧觀光友善城市計畫


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN