太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 5. 29 AM 08:36 Monday  臺灣•台北
首頁焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於焦點新聞

  2017, 4. 19  Edit this Page

恐龍法官VS暴龍市長

「恐龍法官」一詞大家不陌生,意指司法界「活在恐龍時代」的法官,而引藉遠古的草食性恐龍對現實反應緩慢的刻板形象,形容部分法官與社會常識、或價值觀嚴重脫節的法條解釋,目前則是被用來廣泛指稱所有不符社會期待的裁決結果。

「恐龍法官」的蝴蝶效應不可輕乎,因為一個判例,所影響的絕不僅止於當事人,會讓社會朝自私自利或善良利他的方向轉變。
法律人應該要有「救社會」的使命感。

前陣子,台中市長林佳龍的批孔,引發軒然大波,甚至被部分媒體評為「台灣暴龍!」這個比喻比起「恐龍法官」更令人膽顫。
維基百科中指暴龍又名霸王龍,以大型食草恐龍為食,是最著名的陸地掠食動物之一,擁有肉食恐龍中最大的咬合力。

對於恐龍法官,網友曾在臉書上發起「開除恐龍法官」活動,經連署超過28萬人。
林佳龍市長因批孔的狂言狂語,造成選票流失也是無庸置疑的,真的得不償失。

這兩天他藉著舉辦巧聖仙師文化祭活動,改口說「過去儒家文化強調知書達理,奉孔子至聖先師,真正提升人民生活」。
這番說法從批孔改為尊孔,真的轉很大!
最近台南烏山頭水庫八田與一銅像遭破壞,林佳龍市長也發言要大家「包容多元文化!」此話確實動聽,但相較於他批孔的言論,卻是大相逕庭。
林佳龍市長從尊孔到強調包容多元文化,其轉變也很突兀。

對於這種前後不一的言論與態度,民眾會相信那一個?民眾自有「選擇性認知」的權利,相信那一個都有可能。
但肉食性的暴龍難道也會轉性吃素?還是另有他圖?值得玩味。






 

 
  股市點數

  加權指數   9945.00    3.73
  櫃檯指數   132.56    0.54
  道瓊工業   20949.89    36.43
  那斯達克
  6095.37    3.76

南投新聞

菸稅調漲走私猖獗

旺旺友聯產物保險愛心湧入南投縣政府擴大食(實)物銀行善行服務

南投縣政府對抗空污環保局成立「戰情中心」監控

宋懷琳市長力挺麻煩小天使與南投國中辦理的愛心義賣活動

紅十字會台灣省南投縣支會 將營造南投縣祥和快樂的社會

國立臺灣工藝研究發展中心

屏東搭車到南投訪友錢包遺失

南投縣無良廠商排放廢氣 縣長林明溱承諾嚴格取締

南投縣小學參加空間美學與特色

竹藝棒棍達情意竹山鎮與日本南相馬市

竹山高中成年禮畢業生另類體驗勇闖10關

南投縣政府警察局竹山分局運用警政新科技協助迷途老人返家

2017全國原住民族語戲劇競賽南投縣參賽隊伍榮獲佳績

2017年南投縣咖啡評鑑成績出爐

全中運績優選手暨教練表揚餐會南投縣長林明溱慰勉肯定


 
 

 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN