太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 4. 22 PM 14:36 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 4. 16  Edit this Page


溪西圖書館月底誕生 黃馨慧促成

【記者羅祥霖/台中報導】矗立在西屯區筏子溪以西的「台中市立圖書館溪西分館」,歷經六年、二屆市長,將於22日正式開幕。
台中市議員黃馨慧表示,6年前由張文雄、楊坤賜及馮進通等當地里長聯名向市府爭取,希望興建一座現代多功能的圖書館,提供當地居民休憩閱讀場所。
經她促成選址、預算編列到興建完工,耗資經費約六千萬,終於在三月完工試營運。

黃馨慧表示,當初,住在工業區附近的學生為了找一處安靜的念書場所,常常要坐車到很遠的地方。
有一次和當地里長閒聊時,發現溪西缺少一座現代化圖書館,因此聯名向胡志強市長陳情,開啟了溪西圖書館誕生的初衷與期待。

黃馨慧指出,當本案獲得前市長胡志強及文化局長葉樹姍支持後,分別於102年1月、3月協調選址事宜,最後擇定於安和二街、福玄路之間「機100」用地。
於104年發包5千200萬元,12月動土開工,文化局又在105、106二年度編列各1千萬、2千萬元內部裝修費,於今年度完工啟用。

黃馨慧表示,筏子溪流經西屯,可惜因為沒有整體都市通盤檢討規劃,包括河川及其兩岸的地方發展遲遲沒有進步。
從高速公路下交流道、印入眼簾的筏子溪印象,都沒有特色亮點或太大改變。

她希望藉由這座現代化圖書館誕生,透過圖書館的建築生活美學特色,也會要求政府每年編列經費、充實豐富館藏、帶給地方居民具書香的生活、孕育下一代主人翁。
而莘莘學子也不必再千里迢迢跑到幾公里外的地方念書了,讓這座外觀展開「像一本書」的圖書館陪伴西屯里民快樂成長!

圖說:西屯區溪西首座現代化圖書館完工,市議員黃馨慧(右)扮幕後最佳推手。
(記者羅祥霖攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣警察局信義分局辦理應變處置

埔里天后宮媽祖文化節

鹿谷分駐所女警詹雅畬積極

名間鄉受天宮玄天上帝萬壽慶典發送壽桃與福袋

富邦慈善基金會重返信義國中展開圓夢三十計畫

肺癌男痛到想放棄至南投醫院

南投高中畢業生藍田書院文昌帝君祈福

陸軍特戰指揮部特一營山隘行軍訓練

竹山秀醫院藝廊山之美公益攝影展

肺癌男痛到想放棄至南投醫院


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN