太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 2. 23 PM 21:48 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 4. 10  Edit this Page


獨居老翁猶如風中燭 長照螺絲鬆脫?

【記者張奕晴/台中報導】台中市大安區78歲蘇姓獨居老翁因病出院後,生活無法自理,長期臥床大小便失禁,生活環境髒亂不堪,經市議員參選人楊啟邦會同志工協助轉送養護中心照料;楊啟邦認為,此案例凸顯出市府的長照系統無法整合發揮,導致蘇翁自生自滅,對於號稱宜居城市的台中情何以堪。

楊啟邦日前接獲大甲區華山基金會的天使站站長通知,指大安區海墘社區環保志工隊有一名蘇姓獨居老人,是當地公所獨老關懷戶及海墘關懷據點高關懷戶。

據表示,蘇翁因病於上月5日至大甲光田醫院住院至22日出院,住院期間受到院方醫護人員妥善照顧,公所、里辦公室、社區關懷據點與華山天使站也常前往關心病情,海墘里里長王勝宗及社區發展協會理事長王莊碧珍,也幫忙支付醫療看護費用。

蘇翁出院後,楊啓邦會同相關單位到蘇宅關心病況,發現蘇翁身體虛弱不堪,慘白的臉沒有一絲血色,雙眼暗淡無神,氣息猶存。
由於無法自理,長時間臥床大小便失禁,且獨居的環境非常髒亂很不適合無自理能力的人居住,大家甚表憐惜。

經楊啟邦聯繫,獲得大甲李綜合醫院-社區健康營造中心主任曾世懷熱心協助,派遣醫院救護車及隨車醫療人員到場,大家一起協力從矮窄房門中把蘇翁抬出門外擔架上,載往至外埔常春老人養護中心照料。

楊啟邦說,長照政策今年轉由衛生局主辦,單位主管也因頻繁調動,致使得責任事務交接不清;加上通報系統相互不能配合支援,造成蘇翁在出院後長照系統無法整合發揮,導致在生活上無人聞問、自生自滅的慘況。

楊啟邦痛批,台中號稱世界聞名的宜居城市,然而,竟然發生像蘇姓獨居老翁未被聞問的事件,卻依舊在現實生活不停上演,政府也不斷提醒社會應該對老人長照多加關心;但顯然螺絲鬆了,他呼籲政府多重視獨居老人的照護問題。

楊啟邦強調,由於里長、社區關懷志工以及民間慈善機構,只能供給緊急救援與照護長輩;政府的功能和機制應該是人民可以放心託付的靠山,而不是求助無門的應聲筒。


圖說:蘇姓老翁生活無法自理長期臥床,居家環境髒亂不堪,卻未見市府相關單位聞問,市議員參選人楊啟邦(右二)質疑台中宜居城市之名只是口號。
(記者張奕晴攝)









 

 
  綜合新聞

同德高中舉行新卸任校長交接暨獎學金頒獎典禮南投縣長林明溱出席致意

立委羅美玲偕雲林農田水利會長洪國浩 善用科技提供即時監控有效解決集集大圳淹水之擾

太陽能系統維運導入無人機 黃偉哲期許南市綠能科技讓發展更便利又有效率

黃偉哲市長兌現「希望家園」政策 攜手遠百關懷溫暖弱勢家庭的心及胃

取締亂丟保麗龍 崁仔頂監視器鏡頭遭破壞 警迅速查緝男子到案 依毀損罪嫌函送法辦

基市議員鄭文婷建議強化「府會」連絡人機制

孩童走失 警協助父子團聚

觀賞水族生物郵票-金魚(第2輯)


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN