太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 21 PM 15:28 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 2. 9  Edit this Page


現代風火輪 「火狐狸車隊」挑戰極限

【記者賴振財/台中報導】北區明德里「火狐狸車隊」,係台中市社區發展協會第一個成立自行車隊的組織,15年來隊員環島征服各縣市,對外參加比賽抱回許多獎項,甚至於征服台灣不少高山邁向顛峰。

以腳踏車代步甚或運動健身蔚為風潮,出國旅遊時,對於國際強調低碳的都會城市,民眾悠閒的騎著腳踏車逛街,也大都留下深刻印象。
市府借鏡他國經驗,規劃台中市為低碳城市,在各區設置不少i-bike據點,學生騎車上下學,星期假日親子一起騎車共遊的景象,比比皆是。

15年前,明德社區發展協會一群喜歡騎腳車的會員號召成立腳踏車隊,當時名為「明德鐵馬隊」,在社區發展協會前理事長王連裕的帶領下,隊員不僅將騎腳踏車當作一種健身運動,也是自我體力、耐力挑戰的開始,從此南征北討,只要經過隊員一致決議,大家相約出發時間,走訪台灣每個縣市,這支隊伍所到之處深受矚目,帶動里民參加的人數持續成長。

隊長陳文崧指出,隨著鐵馬隊的名氣日漸響亮,逐漸擴大對外交流,大家以腳踏車會友,結合太平、大里、霧峰等地區鐵馬隊,隊員愈聚愈多,最後統合大家的意見,將鐵馬隊易名為「火狐狸車隊」。

為了挑戰自我極限,隊員利用星期假日騎車前往台中大坑中正露營區訓練,別看距離市區似乎不遠,對新進隊員而言,沒有好的體力也是困難到達。
尤其是征服高山,更需要經常接受山訓,對於上山、下山的耐力及技巧訓練十分重要。

陳文崧表示,經過一段時間訓練,隊員翻山越嶺才不會發生問題,才有可能征服高山。
尤其體力不夠可能中途而廢,下山時因為速度快,若技巧不夠或剎車系統失靈,將陷自己於危險中,因此,平時嚴格的訓練過程很重要。

曾有警界人士從霧社騎腳踏車到合歡山,挑戰自我能力極限,上山沒有問題,但就在下山時,可能因為剎車系統失靈,車速過快翻滾到數百公尺的山坡下,從此失去寶貴的生命。
陳文崧強調,挑戰高山、遠距離行程,裝備不全、體力不足、技術不純熟者絕對不能勉強上陣。


圖說:「火狐狸車隊」隊員經常舉辦騎腳踏車遠征外縣市活動。
(記者賴振財翻攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

臺北市榮民服務處池玉蘭處長拜訪前輔導會主委胡鎮埔上將

臺北市榮民服務處協助年長榮民進住榮家頤養天年

少年深夜流浪街頭 員警協助找到家屬

海風出版社勇往直前  走過十九年承先啟後輝煌再現

打造SMART新視界合併散光矯正白內障醫療新趨勢

恆春鎮衛生所榮獲全國高齡友善健康照護機構典範獎

全新永康分局熱鬧入厝 為台南治安再添生力軍


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN