太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 4. 23 PM 19:59 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2021, 4. 8  Edit this Page


照護弱勢兒 寄養家庭臨招募窘境

【記者張奕晴/台中報導】南台中家扶承接寄養家庭服務,49戶寄養家庭共安置70位寄養童,已呈滿案狀態,但仍有許多孩子排隊等待寄養,寄養家庭數不足,面臨招募窘境。

南台中家扶表示,蘇錦紅擔任寄養家庭逾16年,照顧過20多位寄養童。
雖本身成長環境辛苦,卻不向命運認輸,希望不要再有孩子和她受相同的苦。

蘇錦紅說,當年白曉燕事件震撼社會,先生一度說服她移民。
但她認為,不是環境的問題,是人的問題。
因此更堅信要灌輸孩子正確觀念。

蘇錦紅印象深刻第一個寄養童是受性侵的小女孩,剛到時整天歇斯底里的哭,哭聲頻繁影響到鄰居,她告訴孩子「沒關係,哭一哭比較舒服,想哭我帶妳到山上哭,哭到妳滿意我們再回來。
」之後不論晚上、甚至冬天,只要孩子想要去山上哭,就陪著上山在旁靜靜等待小女孩宣洩完畢,經過一年女孩情緒才逐漸穩定;寄養結案後,女孩仍與蘇保持聯絡、彼此關心,對於女孩沒有因童年創傷而行為偏差,深感欣慰。

另一位寄養童,因家暴導致腦傷,蘇錦紅固定陪同復健、將食物煮軟爛餵食,如今孩子不再需要助行器行走;還有一名12歲寄養童從未入學,發展學習較同儕落後,為了寄養童,她到學校當愛心媽媽,一待一整天。
她認為這樣才能觀察、才能知道怎麼幫助孩子,也因此累積眾多人脈資源,連結運用在寄養童的照顧;現在其女兒也加入寄養家庭行列,希望讓更多寄養童享受家庭溫暖。

南台中家扶主任王金敦指出,中心的寄養家庭年齡偏長,照顧者60歲以上佔三成,可預見寄養家庭退休潮,因此招募寄養家庭是當前要務;寄養家庭招募說明會預計5月8日舉辦,報名請洽(04)2313-1324轉寄養組。


圖說:寄養媽媽蘇錦紅(左)悉心照顧寄養童,希望他們過得好、能獨立自主。
(南台中家扶提供)









 

 
  綜合新聞


嘉義市衛生業務脫穎而出 榮獲衛福部109年地方衛生機關業務綜合考評第一名

嘉義縣警察局加強臺61線西濱快速公路交通執法

嘉義市12品牌進軍台北世貿美食展 預計創造10萬以上參觀人次

仁武產業園區招商,高市府全力助攻 歡迎廠商加入投資高雄隊

高雄捷運美麗島站招商 打造城市中心休憩站

佛光山植樹庇蔭後代子孫 籲全民成為地球隊長

愛心志工齊聚花蓮榮家 與花蓮榮家住民同歡

彰化榮欣志工與榮民眷歡喜共餐

慈濟靜思精舍至花蓮榮家與住民長輩們分享壽桃

中寮環鄉道路最後一哩路前瞻建設有成中寮環鄉道路第一期拓寬工程動土麻煩您感恩感恩









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.