太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 4. 23 PM 19:54 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2021, 4. 6  Edit this Page


中火重啟3號機 盧嗆與民為敵 中市環保局:違法行為處重罰

【記者羅祥霖/台中報導】台電中火發電廠3號機組原被台中市府廢止操作許可證,卻被發現啟動點火、投煤運轉;市長盧秀燕6日痛批,台灣供電無虞,台電卻執意點火開機,大燒煤炭發電戕害中部民眾健康,她表達強烈不滿和抗議,強調市府會更努力「以民為本」,化危機為轉機,這就是「台中人的精神」。

盧秀燕在市政會議指出,近期全國電力備載容量都在11%以上,在電力充裕且未有急重大需求的情況下,台電與中央既未通知、也不協商台中市府,更不顧台中市民的情感,惡意重啟3號機組燃煤發電,令人遺憾。

盧強調,對於中央政府這種帶頭製造空氣污染,強迫台中用更多肺發電、戕害中部民眾健康的作法,她表達強烈不滿和抗議,市府和全體市民一向努力認真打拼,力圖更進步、更美好的生活,中央卻逆向而行,對台中限水且在不缺電的情形下,恢復3號機組燃煤發電,這種與民為敵的執政態度,台中市民都有感受。

盧秀燕也說,水、電、鐵路等,都是百分之百國營事業,由中央掌控,也關係到民眾最基本的生活,如果不斷出問題,無法有效解決,無法照顧好民眾的基本生活,實在對不起民眾,也會影響到國家發展。

環保局表示,中火燃煤3號機組於108年因生煤超量使用,環保局依法自去年1月起廢止操作許可證,今年春節前有消息指台電企圖重啟中火3號機組,環保局密集監控中火各機組運作情形,5日晚發現中火煙道自動監測連線系統雖仍標示暫停運轉,但部分空氣污染物測值有持續攀升情形,疑似重啟中火燃煤3號機組,當晚環保局商副局長即帶隊前往稽查,發現3號機組已以柴油燃燒點火預熱,爐溫已超過攝氏280度。

環保局說明,廢止3號機組操作許可證的處分,環保署雖曾來文表示撤銷,但依《地方制度法》及《行政院環境保護署組織條例》相關規定,欲撤銷直轄市政府的行政處分,應報請行政院由行政院撤銷,環保署卻逕自發函撤銷,此舉侵害權力分立及地方自治權,屬於無效行政處分,因此台電3號機組仍屬許可證遭廢止狀態,且台電公司曾來文確認上開處分的有效性,並經環保局函復如有操作需要應依法重新申請,並取得操作許可證後才可操作,台電至今未重提申請。

環保局也強調,台電重啟無操作許可證機組,依法可處10萬元至2000萬元以下罰鍰,市府將持續稽查,若台電執意違法燃煤發電,將處以重罰、絕不寬貸。

台電回應,環保署去年2月已撤銷台中市府裁罰,換言之,3號機許可證現在的狀態是回到「申請展延」,加入供電行列完全合法,於法有據。


圖說:台電重啟中火3號燃煤機組,中市環保局稽查發現鍋爐已點火預熱。
(中市府提供)









 

 
  綜合新聞


嘉義市衛生業務脫穎而出 榮獲衛福部109年地方衛生機關業務綜合考評第一名

嘉義縣警察局加強臺61線西濱快速公路交通執法

嘉義市12品牌進軍台北世貿美食展 預計創造10萬以上參觀人次

仁武產業園區招商,高市府全力助攻 歡迎廠商加入投資高雄隊

高雄捷運美麗島站招商 打造城市中心休憩站

佛光山植樹庇蔭後代子孫 籲全民成為地球隊長

愛心志工齊聚花蓮榮家 與花蓮榮家住民同歡

彰化榮欣志工與榮民眷歡喜共餐

慈濟靜思精舍至花蓮榮家與住民長輩們分享壽桃

中寮環鄉道路最後一哩路前瞻建設有成中寮環鄉道路第一期拓寬工程動土麻煩您感恩感恩









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.