太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 1. 16 PM 19:15 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 1. 11  Edit this Page

萬和宮老二媽西屯省親 1∕14新書發表

【記者張奕晴/台中報導】每年5月、三年一次的台中萬和宮老二媽西屯省親盛會,沿襲二百多年。
台中市西屯區公所鑑於這項活動具備先民來台開發精神及聚落活動的特殊性,更是地方信仰及民情的展現,邀請台中市鄉土文化學會深入訪查編撰紀錄成冊,訂於14日舉辦「萬和宮老二媽西屯省親的故事」新書發表會,讓傳說與宗教信仰活動廣為流傳。

西屯公所表示,「萬和宮老二媽西屯省親的故事」,由台中市鄉土文化學會創會理事長黃豐隆教授、第六屆理事長簡金寶及全體學會會員,深入訪查及丹慶季媽祖會主動提供文史資料,編撰紀錄成冊。

新書內容豐富、圖文並茂,除記錄老二媽省親遶境的整個過程,並特別納入遶境沿途的文化教育學校、知名景點與土地公廟等介紹;此外還將西屯老街的古早行業加以介紹,希望在體驗老二媽省親活動之際,也可以認識西屯豐富的人文歷史、在地美食,同時可作為遊子與學生的鄉土教材及按圖索驥的旅遊書籍。
新書發表會將於14日上午在西屯區公所4樓大會議室舉行。

據傳,已有二百多年的萬和宮老二媽回西屯省親活動,故事發生在清嘉慶八年時,南屯萬和宮增塑一尊「老二媽」,廟方正要為老二媽舉行開光點睛儀式,當天住在西大墩大魚池、即在烈美街西平公園內的一位十八歲廖女驟然去世。

一位賣胭脂水粉雜貨的西大墩商人,經過萬和宮時,遇見身穿新衣的廖女,拜託他告知父母她已過世,還說家門前的桂花樹下有兩枚龍銀可取出使用,商人告知她的父母,並在桂花樹下果真挖到兩枚龍銀,家人到萬和宮探視,看到老二媽神像流淚,當地民眾便相信老二媽就是廖女的化身。

從此以後,每年5月,西屯人就會舉辦老二媽省親,因為信徒眾多,就增塑「聖二媽」分二條路線,每一條路線約十二、十三公里,萬人空巷。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣神木社區福德宮入火安座林縣長剪綵祈福

不肖商人非法濫捕珍貴保育類珍禽販賣

南投縣107年國民中小學校長主任甄選登場首日3人缺考

南投縣竹山鎮老人齊聚桂林秀才藝展成果

南投市中興新村文化創意聚落

丹大部落信義鄉潭南村雙龍村地利村及人和村

高雄道德院至南投市公所發放物資溫暖弱勢群族的心

南開科大愛上料理團隊將對家人的愛融入料理

縣長林明溱至安養中心關懷街友安置情形


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN