太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 21 PM 23:58 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 1. 10  Edit this Page


抽查施壓送春聯 議員:想要操死鄰長?
中市府:未製發通知單、抽查之說非事實


【記者羅祥霖/台中報導】年關將近,台中市民政局要求鄰長協助發送市長林佳龍的春聯,除限定日期完成且還要抽查,以作為工作績效檢驗;市議員朱暖英接獲不滿陳情,批評公部門對鄰長施行考核,不僅前所未有,其衍生的民怨爭端,恐有損市府的社會觀感。

朱暖英指出,台中市鄰長工作屬公益服務性質,主要為協助里長推動鄰里社區業務,多數的鄰長都是古道熱腸,才會接受里長遴聘,服務地方基層。
而就區里行政劃分,鄰是行政區劃的編組,不具公法人身分,鄰長也沒有領取市府薪俸,非屬「正式公務人員」。
鄰長與民政局之間並沒有上下權責關係,除了有不合法的情事外,也沒有必要接受市府機關業務上的考核。

朱暖英表示,鄰長是接受里長遴聘出任,為社區鄰里民眾服務。
例如分送市政相關資料、環境清潔協助、災害反映與緊急救助、社會救護、鄰里社區之會議通知、民情反映、區公所或里辦公室交付之為民服務事項等。

也就是說,鄰長扮演鄰與里之間溝通橋樑的角色,服務的功能與地位,並非如同市府業務的承辦人員一樣,要承受上級機關的績效考核。

朱暖英認為,要鄰長接受抽查,實在是過分了。
因分送市長林佳龍的春聯,照正常行政流程,應是民政局交辦區公所發送,受到民政局抽查的機關,應是區公所的承辦單位才合理。
民政局怎麼會是越過里長直接抽查鄰長?
朱暖英不解,這份春聯1月2日才送到鄰長手上,民政局指定1月5日前就必須送完。
透過限時發送的要求,對鄰長造成壓力,尤其對於平日要上班工作的鄰長,要在短期內急急忙忙挨家逐戶,達成發送到府的工作,等於壓縮了他們的休息時間,來協助民政局限期發送春聯。

朱暖英市議員指出,市府過去的文宣品等發送都是以懇託的方式,沒有用限時及抽查的手段。
莫非民政局為了奉承市長,要求鄰長期限內送達,且以抽查的方式施壓鄰長,很難令人苟同。

她認為民政局為了幫助林佳龍市長從事行銷,置鄰長於不顧,難怪里鄰長大反彈。
這種任意消費鄰長為民服務熱忱的行為,民政局應立即停止非善意的抽查行動。

民政局澄清,為增添年節氣息,市府印製春聯並請各區公所於107年1月1日起協助發放,議員所指「抽查鄰長」並非事實;南屯區長程泰源也表示,春聯發送由里幹事統籌,希望在春節前發送至民眾手中。

至於網路流傳要求鄰長1月5日前將春聯分送鄰戶並將由民政局抽查的通知單,並非區公所製發,民政局也從未如此要求。


圖說:台中市長林佳龍送春聯行之多年,但市議員朱暖英對於鄰長須於限定日期完成春聯發送及抽查績效作法,頗不以為然,認為是在消費鄰長的服務熱忱。
(記者羅祥霖攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

我愛閱讀活動頒獎 副縣長陳正昇期勉厚植閱讀能量

南投林區管理處辦理「愛護林務人.廉能共體認」講習

當代女性藝術家嚴玟鑠創作展

推動智慧科技與產業創新跨校教學聯盟

國立彰化師範大學美術系師生創作展

鹿谷鄉初鄉村長林如松榮獲全國特優

南投縣歡慶警察節

正瀚生技全球研發中心暨營運總部開幕

強化反毒觀念暑假前辦理青春專案預防犯罪宣導

梅雨來報到南投林管處呼籲登能高越嶺步道留意路況


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN