太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 6. 19 PM 12:41 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2024, 5. 27  Edit this Page

捷報 中市文化館舍奪建築園冶三大獎

【記者張漢英/台中報導】中市一舉拿下「建築園冶獎」三座獎項,包含沙鹿深波圖書館閱讀環境改善計畫獲公共建築類大獎,蔡內科故居以及街仔尾冊店拿下舊建築再生大獎。
文化局長陳佳君表示,市長盧秀燕致力推動各類文化建設,提供市民優質的圖書館資源及閱讀環境,積極推動舊街區歷史文化價值的保存維護,提升城市美學,獲得亮麗成績。

文化局表示,沙鹿深波圖書館是中部第一座以電影為主題的圖書館,也是當地居民的大書房與知識學習中心。
此次環境改善特別考慮建築空間與自然環境的關係,搭配分齡分眾設計,滿足不同年齡層需求,還新增自助借還書系統、影音艙等設備,提供全新的頂級閱讀體驗。

蔡內科故居及街仔尾冊店由市府輔導民間爭取文化部經費,成為私有歷史老屋修復再生的亮眼成果。
蔡內科故居位於中區,興建於日治時期,外觀典雅,戰後輾轉由蔡惠郎醫師購入作為診所,歇業後沉寂多時;修復完成後,一樓保留當時行醫空間氛圍,並轉型為餐飲及藝文空間,二樓保留傳統和式空間及接待場所,為講座及手作工坊使用;街仔尾冊店位在梧棲區,也是興建於日治時期,修復後一樓作為獨立書店,二樓為青年社區參與工作基地活動空間,後棟則為多功能使用空間,透過結合社區營造,推動地方發展,吸引外縣市民眾到訪交流。

文化局說明,市府透過多元方式創造市民喜愛的藝文據點,無論是圖書館或歷史老屋,皆極力發揮文化扎根的力量,讓市民走讀城市,除能感受建築美學,並閱讀台中人文歷史。

文化局歡迎所有權人或經營單位申請補助,一起讓台中老屋的創意再生發光發熱,今年起建物整修的補助經費已由每案上限90萬元,調高至150萬元,相關補助要點內容可至台中歷史老屋再生補助官網查詢。










 

 
  綜合新聞


國教署持續推動「中小學學校國際化」

自殺的青少年有13個共通性特徵 台北醫院醫師籲關注青少年身心健康

臺東縣政府歡送役男入營 臺東軍人服務站到場表達關懷

「濕地FUN暑假」營隊 20日起開放報名

「北海夜金閃閃-2023北海潮與火」再奪2024美國繆思創意大獎

板橋警查獲毒品通緝案

陸軍軍事訓練役男入營 宜蘭軍友站歡送

沒扣安全帽遭三重警攔查 坐墊藏K盤 遭送辦

基隆市軍友站歡送役男入伍









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.