太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 12. 17 AM 08:29 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 12. 7  Edit this Page


醫師哀國民健康受空污危害 呼籲非核減煤節電

【記者羅祥霖/台中報導】來自中彰投雲嘉的醫師7日上午身穿白袍手拿標語,對嚴重的空污問題提出沉痛的控訴,以醫師白袍和聽診器在中市府廣場上排出大大的「哀」字,表達對許多因空污早逝的生命之哀痛,並對政府空污治理牛步,未能大刀闊斧向燃煤與工業污染表達不滿,要求台中市政府收回中火燃煤許可證重新核定,落實管制生煤自治條例四年減四成法規,以免中部居民健康再惡化。

醫師群更提出在非核家園的前提下,減煤救健康、節電救台灣,致力綠能開源、省電節流,產業轉型讓電力需求負成長,才能加速能源轉型改善空品。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師表示,許多醫師在第一線看到愈來愈多國人受空污病所苦,深感心酸。
燃煤是中南部最重要的空污來源,但因政府還在讓人民吸燃煤空污危害健康!有如對外聲稱愛的教育,卻在家打小孩。
呼籲從環保健康立場處理空污問題,衛生部門更要扮演主要角色。
環保署長李應元11月參加波昂氣侯大會時說「世界不能遺棄台灣」,但他認為,放任中南部空品惡化就是遺棄中南部的台灣人!
針對中火燃煤許可證問題,葉光芃強調台中市政府應收回許可證,落實四年減四成,生煤使用許可量應減滿減足,並要求2020年後也要一年減一成,邁向無煤中火、無煤六輕,維護國人健康。

除了管制生煤自治條例的因素外,日前衛福部資料顯示彰化地區青壯族男性肺阻塞死亡率高居中台灣之冠,他懷疑與彰化受中火與六輕南北夾擊有關。
此外,台健空盟日前公布數據顯示中南部PM10今年不減反增更惡化,擴大南北空品差距,對中南部人來說更加不正義不公平。
,空污修法治理應要縮短「一個天空二個台灣」的差距!
診所協會全國聯合會理事長曾梓展醫師強調,近年呼吸道病人增加,奇怪病狀的病人也越多,WHO已確認PM2.5是肺腺癌和其他奇怪的疾病的主因之一,呼籲政府盡速改善空氣。
「無所不在的空污」是台灣必須面對的重大問題,台灣更有世界第二大的火力發電廠,醫師團體更希望政府能夠有更積極的作為,中火能夠逐年降低燃煤發電量,改以天然氣發電,使排放的空污可逐年下降。
且減少燃煤量的速度應更為快速,讓中台灣的天空早日再現藍天白雲。

黃敏生醫師強調,健康的呼吸是民眾的生存基本權利,民意的要求希望政府能夠聽進去,非核無煤不必然會缺電,政府應鼓勵節能,提倡綠能,廣設充電站,訂出時程將機車汰換為電動,非不能也,是不為也。
有健康的國民才能夠拼經濟,台灣也才有未來,有健康的環境,才可能有健康的國民!

圖說:來自中彰投雲嘉的醫師群,以醫師白袍和聽診器在中市府廣場上排出大大的「哀」字,對空污問題提出沉痛控訴。
(記者羅祥霖攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

竹山中央里居民強烈反對人囗稠密處設基地台

雲品溫泉酒店實踐人才培育再獲肯定得國家人才發展獎殊榮

彩筆人生-蔡秋蘭、吳宇宏水彩聯展

縣長林明溱出席 慈濟歲末祝福感恩會

愛心壽司教學列車開進仁愛鄉孩童歡樂做壽司美味飄香

全國料理大賽餐飲好手齊聚南開科技大學競技

年關將屆信義分局執行金融機構防搶演練

歡樂森林—親子互動童玩特展

音樂無國界竹山高中與香港中文大學視訊分享歌聲

米堤大飯店與雄獅旅行社雙雄結盟結合在地產業及特色料理


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN