太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2024, 6. 19 PM 13:14 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2023, 11. 20  Edit this Page


派出所所長變身公車駕駛 服務乘客繼續上路

【記者羅祥霖/台中報導】曾擔任派出所所長的郭民宗,榮退後規劃人生新方向,轉任豐原客運駕駛3年多,乘客肯定服務專業又用心,獲選今年優良公車駕駛。
從人民保母變成握緊方向盤的公車駕駛,昔日警界同事很驚訝,也豎起大拇指為他按讚;交通局長葉昭甫表示,公車駕駛是讓台中市交通四通八達的城市英雄,希望有更多人加入大眾運輸的行列。

交通局指出,台中市目前有1300多名公車駕駛,常搭豐原與海線路線的民眾,大都肯定郭民宗的熱心服務與專業,但不知道他是曾任多個派出所的所長,波麗士大人轉型公車駕駛,背後故事引人好奇。

郭民宗表示,因為對駕駛大客車有興趣,公車駕駛是他退休後生涯規劃之一,還在警界時就報名駕訓班,順利考取職業聯結車駕照,108年6月加入公車駕駛行列,派出所所長和公車駕駛的工作性質差不多,為民服務與服務乘客,「同理心」就是他的工作態度。

郭民宗說,公車駕駛每天載送不同乘客,有時遇到需處理的乘車狀況,由於曾在警界服務的經驗,掌握快速處理的SOP,判斷輕重緩急,如乘客疑有不法行為,會盡量安撫對方情緒,若場面失控就要制止與報警,甚至停車等候警方到場處理,保障乘客安全。

郭民宗目前交替行駛12條路線,警界同事、國小導師、同學及轄區民眾都曾坐過他的公車,也經常有長者乘客送自己種的青菜香蕉,有的還買早餐、飲料、餅乾零食,讓他直呼很窩心。

交通局提到,每一位公車司機接送市民或遊客,短暫的乘車時間是萍水相逢,但對郭民宗而言,是全心全力付出,公車駕駛和警察的工作就是在幫助別人,鼓勵更多人來當公車駕駛。


圖說:用心服務的郭民宗獲選優良公車駕駛。
(中市交通局提供)









 

 
  綜合新聞


國教署持續推動「中小學學校國際化」

自殺的青少年有13個共通性特徵 台北醫院醫師籲關注青少年身心健康

臺東縣政府歡送役男入營 臺東軍人服務站到場表達關懷

「濕地FUN暑假」營隊 20日起開放報名

「北海夜金閃閃-2023北海潮與火」再奪2024美國繆思創意大獎

板橋警查獲毒品通緝案

陸軍軍事訓練役男入營 宜蘭軍友站歡送

沒扣安全帽遭三重警攔查 坐墊藏K盤 遭送辦

基隆市軍友站歡送役男入伍









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.