太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 20 AM 08:25 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 11. 13  Edit this Page


中火未提減煤減排期程 機組操作展延遭拒
台電:將進行內部檢討 按規定30天內補件


【記者張奕晴/台中報導】台中市政府展現對抗空汙的決心,中部地區最大的固定汙染源台中火力發電廠申請第1至8號、第10號機共9部機組的操作許可證展延,經市府環保局審查後,由於中火對於減煤、減排、改善期程等都隻字未提,未落實中央與地方環保政策目標,也不符合市民期待。
為捍衛空氣品質及民眾健康,環保局嚴審後決定全部退件,要求中火於30天內確實將改善承諾具體呈現於申請書上,再送市府審查。

台中市政府環保局13日大動作在市府召開記者會,環保局長白智榮指出,由於中火9部燃煤機組操作許可證展延申請文件中,包括減少生煤使用量、減少空汙排放,以及至109年底前如何具體改善的期程等重要事項都隻字未提,因此他當場宣布將中火申請案全部退件,並限期改善,以表達市府對抗空汙的堅定立場。

白局長表示,台中火力發電廠是轄內最大的固定汙染源,市府105年1月26日公告全國最嚴格的「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,要求中火逐步汰換燃煤機組,改用天然氣作為燃料,4年內減少生煤使用量達到40%,規定生煤堆置場所應將生煤堆置室內化,這是空汙管制前所未有的進程。

市府今年9月有條件通過中火第9號機組的許可證展延申請,當時即在許可證內附帶要求,中火應於109年底前減量生煤40%、使用高品質生煤、設置室內煤倉等項目,並將許可證期限由5年縮短為2年。

中火於11月6日再向市府第1至8號、10號等9部機組操作許可證的展延申請,環保局依照「減煤」、「減排」及「具體減量期程」三大原則進行審查,但核對申請文件與原許可內容後,認為申請文件中對於階段性減煤、減排等減量具體目標均未提及,與市府及市民的期待有落差,因此退回申請案。

他希望中火確實依照管制生煤自治條例4年減40%的規範及審查原則再修正,於申請文件中載明達成自治條例規範的方法與階段目標,讓市府與民眾看到具體的承諾,限期30日內補正後再行送審。

針對台中火力發電廠1到8與第10機組的九張操作許可證展延,市府以「未提減煤減排期程」退件,台電總公司發言人專業總工程師林德福表示,台電依照法規於許可證到期的三個月前提出展延申請,台中電廠是被管制的執行單位,台電將在收到台中市政府正式函復後,會盡快進行內部的檢討,並在規定的補件期間內,儘速提出減煤減排相關措施及目標期程規劃。


圖說:台電申請中火電廠9部機組操作許可證展延,中市環保局以資料不齊駁回,圖為電廠附近情景。
(記者張奕晴擷自林佳龍line)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN