太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 19 PM 19:48 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2020, 9. 15  Edit this Page


「未宣誓即未就職」 政風處長案卡關 市政會議三度被請出 詹政曇困窘

【記者羅祥霖、曾志維/台中報導】台中市府新任政風處長詹政曇連2周出席市政會議,均被以「未完成宣誓即未完成就職」請出場,15日上午他第三度到市政會議簽到,還是被請出;詹離席後僅表示「謝謝!」不願多談。

市府例行性於每周二上午召開市政會議,依局處首長座位表,政風處長座位在主計處長與人事處長之間,但新任政風處長詹政曇上月5日奉派到任後,該座位並未放上「政風處長」名牌;對於詹政曇的人事案,市府堅持依照地方制度法「靜候法務部協商」,政風處長「有名無實」問題,懸宕40天還是未解套。

詹政曇日前在法務部完成宣誓台中市政風處長職務,15日第三度出席市政會議,但在簽到後進入會場不久,再被市府人員請離席。

市議會程序委員會15日討論本屆第四次定期會議事日程,副市長黃國榮銜同市府局處會首長列席,詹政曇低調與會,坐在後方;有議員詢問黃副市長新任政風處長人事案,黃答市府安排由副處長許金來出席程序會,但許副處長請假改由主秘廖建一代表,程序會召委張清照緩頰,尊重市府依規處理。

有議員眼尖看到詹處長在場,追問黃國榮是否知情?黃解釋新任政風處長未依「宣誓條例」在市府完成宣誓,未依法宣誓、視為未就職;詹則在會後以「謝謝」回應媒體追問。

法制局長李善植受訪表示,依宣誓條例第5條規定,宣誓應於就職任所或上級機關指定地點公開舉行;而依台中市政府組織規定,政風處屬市府幕僚機構,新任處長宣誓就職地點,應在台中市政府或指定的其他地點,政風處長人事案,市府與法務部立場,仍處於平行線狀態。

依地方制度法,六都首長有龐大人事權,但警察、消防、主計及政風首長任免,屬中央一條鞭憲政權責,對於這次中市府新任政風處長的派任,按照機制與慣例,由法務部提出2至3份協商名單,供盧市長勾選,但廉政署未經知會即派任詹政曇到職,盧市府以未受尊重,拒絕配合這項人事布達。

政風出身人士指出,政風處長人事案,雖派任權在中央,但人事薪資、業務費用全由台中市府編列,盧秀燕雖表態與人為善、靜待法務部提名單協商,但跡象顯示中央對此似不為所動。

市議員邱素貞則表示,市議會定期會將於26日開議,詹政曇屆時是否列席備詢,各界矚目。


圖說:中市府與中央處僵局,新任政風處長詹政曇碰壁市政會議,立場尷尬。
(記者曾志維攝)









 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

全臺首推餐前食育5分鐘 南市學童“聰明選 快樂吃”

臺南市府工務局營造公園生態 運河星鑽亮點之一 大涼生態公園開放啟用

109年役路相伴-南區縣市袍澤情深座談活動

2020基隆潮藝術:海的一日 本月25日盛大開幕 匯聚海內外15組藝術家進駐

庚子、辛丑年中元祭手爐交接 李姓宗親會承擔傳承

中秋澎派飽典國產水產品燒烤 送禮「尚澎派」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN