太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 1. 15 PM 23:24 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2021, 1. 13  Edit this Page


國訓中心禁「萊」食 盧守護台中選手食安

【記者羅祥霖/台中報導】世界反運動禁藥機構列萊克多巴胺為運動禁藥,國家運動訓練中心嚴格控管國手飲食,避免誤食含瘦肉精食品。
台中市政府13日率先全國舉辦運動禁藥管制研習;市長盧秀燕強調,市府依循國際規範、國訓中心模式,將全力把關選手食安與權益。

盧秀燕指出,台中是金牌國手、金牌教練的重要搖籃,台中選手在全民運、全國運屢榮獲佳績,市府更需層層把關每一位選手的食安,隨著國際藥檢規定越來越嚴格,市府自去年開始就大力推動建立相關知識管道,透過舉辦運動禁藥座談會,維護選手健康與權益,
盧秀燕提到,瘦肉精是一種乙型受體素,包含萊克多巴胺等十餘種藥物,在中央開放含萊克多巴胺豬肉進口後,國訓中心更加重視運動選手的飲食,規定只食用台灣豬肉,因誤食萊豬,有可能產生藥檢不過的風險;她強調,守護選手安全,是大家共同的責任,市府會遵從國際藥檢規範以及國訓中心模式,支持選手參賽、為國爭光。

中華奧林匹克委員會運動禁藥管制委員會委員、高雄醫大教授許美智說明,萊克多巴胺屬世界反運動禁藥機構賽內與賽外均禁用的運動禁藥,假設肉中殘留10ppb,食用量達到100克豬肉,即有相當高風險從尿液代謝中被檢出,選手應了解國際規範,注意自身飲食,才能安心參賽。
她肯定市府持續舉辦相關座談會與研習,協助選手與教練更加了解運動禁藥知識。

在中華職棒創下多項紀錄的「森林王子」張泰山則分享,他當年參與2008北京奧運時,即因為對於運動禁藥規範不清楚,導致誤食禁藥引發參賽風險,他鼓勵選手們一定要親自了解並學習相關知識,保護自身權益。


圖說:中市府率先全國舉辦運動禁藥管制研習,市長盧秀燕與前職棒好手張泰山(右)分享食安心得。
(中市府提供)










 

 
  綜合新聞


蔡總統親臨台南企業台南廠 黃偉哲陪同感謝公司防疫貢獻

臺南市議會針對警察局長頻遭更換 郭信良議長:勿再政治操作

臺南市最新一期地價指數上漲1.09% 排名全國第4

守護偏鄉,成醫有愛;扶輪行善 國際扶輪基金會捐助行動醫療車

書法家洪啟義回娘家信義區公所寫春聯 石雕牛藝術品讓其感動萬分感受良深

(防疫英雄,foodway智能守護)與新住民(防疫大使)共為台灣愛心奉獻

109年度全國學生美術比賽 「記、藝流傳」藝想青世代

歲末年終南投縣政府辦理擴大防火宣導暨大量傷患演習強化防災能量

基隆醫院歡慶藥師節









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.