太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2021, 1. 15 PM 22:44 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞綜合新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2021, 1. 13  Edit this Page


視障者招手搭公車 綠營酸真友善? 中市府:滾動式檢討預約乘車服務

【記者羅祥霖/台中報導】中市府響應中央辦理「智慧公共運輸服務」計畫,開發友善公車APP、駕駛座加裝提示燈、候車亭增設預約鍵盤,以及公車與候車亭的自動播音設備。
綠營議員13日則打臉,指交通局開發的APP上線一年多,預約功能卻毫無作用、公車駕駛對政策狀況外、候車亭亦無友善設備,質疑「假友善真作秀」!
江肇國表示,交通局宣稱「台中友善公車」APP包含公車行駛動態與預約上下車功能;但他測試發現僅能對行駛中公車設定鬧鐘提醒而非預約,也未將通知傳送到該車駕。
相較於「台北市預約公車」、「高雄iBus」APP,可預約一個月內的乘車時間,公車到站前皆有鬧鐘提醒,台中市的友善公車可說是形同虛設!
賴佳微說,有視障者向她陳情,司機裝作看不到他們,以致搭公車要等好幾個鐘頭,投訴後還被反問有沒有招手,但視障者看不到要怎麼招手?不就是要靠這套app協助他們乘車?
蔡耀頡批評,交通局前年發表8條公車路線具有友善公車預約功能,至今原地踏步無任何進展!友善公車路線有行經啟明學校、特教學校,但實地走訪這些路線的候車亭,根本沒有預約鍵盤、自動播音設備,甚至連行駛動態螢幕都壞掉。
交通局若想要將此政策作為政績,務必要換位思考,將自己視為視障使用者,否則難以解決問題的核心。

議員們表示,台中市的身障人士超過12萬人,其中視障約有6,066人。
政府不應只是打口號,卻未實際幫助身障者,並呼籲市府通盤檢APP功能,落實友善候車亭的設備建置,打造無礙的城市。

交通局回應,為協助視障人士順利搭乘公車,「台中友善公車」目前共有8條試辦路線;APP建置也邀請視障朋友與啟明學校師生討論系統功能,盼滿足實際使用需求。

交通局強調,已裝設預約設備的客運業者,務必優先調度行駛8條試辦路線;針對駕駛未注意到預約提示燈,也將再次要求加強司機教育訓練,全面檢視公車預約設備,並規劃加設聲音提醒裝置。

交通局指出,公車無障礙服務將列為市府年度公車評鑑項目,並邀請身障或視障者擔任訪視者,嚴格要求公車無障礙服務品質;市府也將爭取中央補助,再擴大APP預約乘車服務。


圖說:中市府試辦友善公車服務身障者,但APP功能未到位,綠營議員批形同虛設。
(中市議員江肇國提供)









 

 
  綜合新聞


蔡總統親臨台南企業台南廠 黃偉哲陪同感謝公司防疫貢獻

臺南市議會針對警察局長頻遭更換 郭信良議長:勿再政治操作

臺南市最新一期地價指數上漲1.09% 排名全國第4

守護偏鄉,成醫有愛;扶輪行善 國際扶輪基金會捐助行動醫療車

書法家洪啟義回娘家信義區公所寫春聯 石雕牛藝術品讓其感動萬分感受良深

(防疫英雄,foodway智能守護)與新住民(防疫大使)共為台灣愛心奉獻

109年度全國學生美術比賽 「記、藝流傳」藝想青世代

歲末年終南投縣政府辦理擴大防火宣導暨大量傷患演習強化防災能量

基隆醫院歡慶藥師節









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.