太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 12. 16 AM 03:45 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 10. 11  Edit this Page

台中的天空被綁架?

台中的天空連日一片灰濛,空汙問題再度掀起朝野攻防,藍營高度質疑龍團隊與台電套招玩「兩面手法」;市府則搬出議會通過的自治條例,回應「有所本」,朝野為敏感的民生議題交互攻防,但雙方爭辯的口水戰,空品橘紅色的警戒能就此化解?民眾真正掛心的面相,應該是如何為最基本的呼吸權益,取得根本改善之道。

很顯然,隨著2018地方選舉逼近,台中的空汙議題勢將越吵越熱,這也是迫使尋求連任的林佳龍親上火線,與民眾站在同一陣線,炮打經濟部引述錯誤數據、要求更正的奧妙之處。

藍營當然對於市府的空汙問題回應態度,新聞稿內容大同小異不以為然,直指市府空有四大管控,實則放任台電無作為,因而衍生管控空汙,彰化、雲林地方首長敢、為何台中卻不行的質疑。

台中市的「管制生煤及禁用石油焦自治條例」,是源自市議會三讀通過的「尚方寶劍」,林佳龍當可無所忌憚針對台中火力發電廠的燃煤量加以約束;然、面對民進黨中央地方完全執政的包袱,林佳龍不至於火力全開炮打中央,因而造就了藍營大作捍衛市民健康的文章「題材」,如今龍市府放話國民黨團應仔細研讀自治條例內容,如此「刺耳」的回應與態度,藍營豈有可能就此善了?
持平而論,空汙構成因素複雜,地方的自治條例當然不及中央母法優先,林佳龍不可能自找麻煩牴觸上級,但其實國民黨團也開出了解套之門,由市府針對中火9號機組展延及審核,邀集專家學者、公民團體參與聽證會,接受公眾檢視以確立後續的審查機制,讓市民共同感受空品有所改善,應不失為真實的具體作為。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

竹山中央里居民強烈反對人囗稠密處設基地台

雲品溫泉酒店實踐人才培育再獲肯定得國家人才發展獎殊榮

彩筆人生-蔡秋蘭、吳宇宏水彩聯展

縣長林明溱出席 慈濟歲末祝福感恩會

愛心壽司教學列車開進仁愛鄉孩童歡樂做壽司美味飄香

全國料理大賽餐飲好手齊聚南開科技大學競技

年關將屆信義分局執行金融機構防搶演練

歡樂森林—親子互動童玩特展

音樂無國界竹山高中與香港中文大學視訊分享歌聲

米堤大飯店與雄獅旅行社雙雄結盟結合在地產業及特色料理


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN