太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 5. 31 AM 02:52 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 11. 8  Edit this Page


職務再設計創意賽 中彰投分署成果亮眼

【記者張奕晴/台中報導】本屆全國「職務再設計創意賽」成績揭曉,勞動力發展署中彰投分署拿下「動作障礙設計組」第二名,及「中高齡者及高齡者通用設計組」二、三名佳績,其中「夾到歡呼」輔具創作幫助肢體障礙者在工作時精準省時,「全視現」輔具能減輕中高齡視力退化帶來的工作困擾,在175件參賽作品脫穎而出,貼心的創意發想具體使用在職場。

為打造友善職場環境,勞動部二年一次舉辦全國職務再設計創意賽,用創意設計讓身障者及中高齡者排除工作障礙。
中彰投分署提供就業服務,不時為民眾貼心設想,更善用觀察需求及創意思維客製化設計輔具,並將改善案例參加今年創意競賽,不只創意貼心獲得評審肯定,且已在實務上應用,協助身障者及中高齡員工提昇工作自信、穩定就業。

台中就業中心的「夾到歡呼」作品,源自該中心身高123公分的行政助理小偉(化名),因生理特質影響整理文件的效率,為了改善不足,由該中心同仁為他客製發想出能精準省時的改善輔具,讓他工作速度從34秒大幅縮減為3秒,甚至用單手也能操作完成,獲「動作障礙設計組」第二名。

獲「中高齡者及高齡者通用設計組」第二名的「全視現」,緣起於為協助在加油站工作,視力卻逐漸退化的中高齡員工,因加油機台螢幕光源不足及反光,造成判讀誤差及眼睛不適問題,幾經嘗試多種材料後,想出「自製軌道式遮蔽板」,讓工作不卡卡,更能擴及全國眾多的加油站應用。

獲得第三名的創作「第三支手」,是為幫助因車禍左肩創傷的中高齡員工,面對需要焊接、包裝大量運用手部操作的工作,製作動態上肢支撐系統並與原有工作椅結合,一體成型的特製手臂支撐架,工作更輕鬆省力,協助免於失業危機。

中彰投分署分署長林淑媛指出,近3年有約700位身障朋友及近千位中高齡員工接受「職務再設計」服務,讓更多雇主提高進用意願,是一項友善且重要的措施。
如需進一步了解該項服務,請上臺灣就業通網站或撥打諮詢專線,親身感受翻轉職場的創意與便利。


圖說:全國「職務再設計創意賽」成績揭曉,中彰投分署貼心設計拔得三獎項。
(記者張奕晴翻攝)









 

 
  綜合新聞

瑞汽車公司與長源汽車贈南開科 大大型商用車輛提升學生實務能力

屏醫採檢站扶輪號啟用 安心採檢效率高 守護你我都健康

防疫找頭路 市民便利好就業 台南工作好找APP 提供線上求職

服務市民知的權利 南市議會添利器 群創光電出借高價公共顯示屏

維護用路人安全 南市府移除感染腐朽菌行道樹

以良心為準則 語言治療師張碧珊打開孩子的心房


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN