太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 1. 23 AM 10:27 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 9. 10  Edit this Page


最新縣市長民調 綠營重獲肯定 總統大選小英受青睞 但藏變數

【記者曾志維、羅祥霖/台中報導】據《天下雜誌》10日公布的縣市首長施政滿意度調查,綠營執政重獲肯定,前十名滿意度排名中,綠營縣市佔有5位;國民黨15位新任縣市長的排名成績則多不理想。
該調查並針對2020總統大選,民眾目前屬意的人選中,以蔡英文最受青睞,但潛藏變數。

在縣市長施政滿意度方面,二月因舉辦台灣燈會而大放異彩的屏東縣長潘孟安,擠下連續三年滿意度第一的連江縣長劉增應,躍居排名首位。

反觀新聞聲量高的明星級縣市長,治理能力卻不受肯定。
有意參選總統的北、高市長柯文哲和韓國瑜,滿意度在22個縣市首長中,分居第20名和22名。

這屆縣市首長女性有7位,除了是台灣有史以來人數最多,且清一色都是國民黨籍。
《天下雜誌》民調前10名的5位國民黨首長中,女性就佔3位,包括花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴、嘉義市長黃敏惠,其三人雖都出自政治家族,卻走出自己的一片天。

另值得注意的是新北市長侯友宜,第一次當市長就躍上第7名,是國民黨在新北(台北縣)執政14年來,拿下的最佳成績;台中市長盧秀燕則以總分48.65排名第21位。

這份名調以明天如果是2020總統投票日,藍綠各有多少勝選機率?受訪者的回答,蔡英文為45.9%、韓國瑜34.7%,兩者差距超過11%;六都方面,蔡英文則大獲全勝,台北、桃園、台南、高雄都贏10%以上,尤其是在韓國瑜執政的高雄市,蔡英文大贏12%。
但在藍營執政的台中市,差距縮小在7%以下,新北市更在近3%的誤差範圍內。

民調也顯示在非六都的選情,蔡英文所向披靡;韓國瑜則集中在新竹縣、苗栗縣、南投縣、花蓮縣等人口較少的藍營執政地區。

若加上台北市長柯文哲參選,三組對戰中,蔡英文以31%超越韓、柯兩人。
但進一步分析數據,49歲以下則是柯文哲暫領先,形同瓜分蔡英文選票,顯示蔡英文雖前景看好,但仍潛藏隱憂;另、不滿意度高於滿意度的反應,對蔡非常不滿意有28.2%,高於不太滿意的24.5%,蔡恐將不易從這族群中獲得選票。


圖說:《天下雜誌》公布最新縣市首長施政滿意度調查,圖為22縣市長名調排行。
(記者曾志維擷自網路)









 

 
  綜合新聞

春節期間防酒駕南投警札根宣導 藉由學童提醒家長酒駕罰很大

南投縣警察局信義分局機器戰警 加入金融機構安全維護民眾驚豔

南投縣議員游顥接任救國團竹山鎮團委會第16屆會長

臺大實驗林109年度鳳麓茶馨茶花展鳳凰自然教育園區展出

台南市政府新任經發局長、社會局長宣誓就職

台南歸仁專責救護隊成軍授旗

三峽台北榮家反共義士齊聚自由鐘下 重返123自由日的榮耀

2020臺灣戲曲藝術節「出走・女子圖鑑」登場


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN