太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 7. 17 PM 16:51 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 7. 10  Edit this Page


捷運到站音樂擾學童 議員盼全線改善

【記者張奕晴/台中報導】台中捷運綠線密集進行機電系統試營運驗證,模擬實際營運班表測試,但G10A文心森林公園站因緊鄰大新國小,列車進、離站每二分鐘撥放一次的音樂聲,恐將影響師生上課品質?市議員張耀中根據家長反映指出,捷運從每天上午6時至晚間12時不間斷試車,車站3樓月台音樂聲「精準」的傳到學校三樓教室,建議調降音樂分貝數,以符合環保規範。

張耀中指出,捷運綠線明年通車,尖峰時刻2分鐘一班,離峰約7、8分鐘一班,屆時緊鄰捷運站的大新國小學童,平均每5分鐘聽一次列車進離站音樂,不僅影響老師授課教學,也影響孩子的專心程度。

大新國小家長會長葉俊麟表示,捷運通車對台中發展是好事,畢竟也等很久了,但是音樂的分貝聲一定要降低,不然孩子容易被外界的干擾而分心,間接影響老師的授課品質。

張耀中說,交通局以《陸上運輸系統噪音管制標準》法規限值及環評承諾,作為減噪目標,文心森林公園和大新國小根據台中市環保局公告的噪音管制區屬第三類管制區,又參考噪音管制標準第三類平均最大數值在85,但日間標準約在75左右,顯示系統都還有調整的空間,希望捷運公司能從善如流,設法改善。

捷運施工廠商說,目前測試列車進離站音樂聲分貝約在90分貝,接獲張議員反映後,在月台和學校三樓進行反覆測試,決定暫時降至76分貝,未來捷運正式上路後,候車乘客也應可以聽得到離站音樂聲。

張耀中並建議,捷運綠線也行經四維國小、文華高中等學校,希望捷運公司儘速聯合市府捷運工程處以及北捷施工單位,利用暑假時間完成測試改善。


圖說:市議員張耀中(右)、大新國小家長會長葉俊麟(左二)等多人,要求儘速調降捷運列車到離站音樂聲。
(記者張奕晴翻攝)









 

 
  綜合新聞

國泰金控24年鼎力支持雲門舞集林懷民退休前 最後一次領導雲門戶外公演南投縣立體育場開舞

水保防災起步走防災哩甘哉前進國立臺灣科學教育館

嚴防病媒蚊 台南市長黃偉哲帶頭做孳清

屏東就業中心舉辦就促課程 助更生人求職者建立求職信心

日本富山縣議長訪台南市議會 邀南市議員們出席台日交流高峰會

南投地方法院視訊諮詢服務揭牌啟動 全縣14據點歡迎民眾預約

竹山分局秀峰村社區座談會安居反毒專案宣導

社區總幹事培訓學員標竿學習實地觀摩 市長宋懷琳肯定營南社區努力

「寶島風情郵票-宜蘭縣」發行典禮 在地文化與集郵推廣嘉年華會


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN