太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 9. 26 PM 20:53 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 9. 13  Edit this Page


小小空間擠進百棵樹 議員批殘害樹苗
中市府:綠籬灌木無關百萬棵樹植樹計畫


【記者羅祥霖/台中報導】台中市南屯區麻園頭溪兩側進行人行道改善工程,市議員朱暖英13日指出,幾坪不到的綠化空間,竟種植了近百株桂花樹苗,樹苗間距不足50公分、甚至低於10公分,對此、她強烈質疑市府對植栽的專業性。
朱暖英說,就算是矮灌木的種植,也應留有一定的間距讓苗種成長,如此密集的種植手法,這些幼苗有多少棵能存活?這根本不是植樹,而是殘害!
台中市政府建設局則解釋,該項工程是將原有雜亂空間重新改造成綠籬,主要目的在營造美麗河岸景觀,種植密度也因應地方反映而略為調高,避免雜草生長。
此外,這與「8年100萬棵樹植樹計畫」無關,這批綠籬灌木均不計入植樹統計中,希望外界不要誤解,不要抹煞綠美化的美意。

朱暖英表示,根據「台灣愛樹保育協會」樹木種植手冊,樹木分有喬木與灌木,樹高也因此不同,而桂花樹按照種植面積的不同,可植為小喬木或綠灌木的形態,但無論是何種模式,提供一定的空間讓幼苗種植後能夠順利長成,這是基本的植樹知識。

朱暖英舉例,譬如要種植最低樹高一公尺的灌木,也應留有至少約50公分以上的間距、面積約0.28平方公尺的範圍,才有辦法讓苗種生長。
她說,在麻園頭溪兩側人行道所種植的桂花樹苗,其種植的密集程度高的嚇人,小小空間擠進百棵樹苗,幾乎沒有一株的間距有50公分以上,更別提面積有達0.28平方公尺的標準,許多樹苗彼此的間距甚至低於10公分,如此粗劣的種植方式,朱暖英痛批,市府浪費公帑,殘害樹苗!
朱暖英表示,兩年前市長林佳龍喊出要在台中「8年種植1百萬棵樹」,日前被爆料市府將盆栽、矮灌木等也納入植樹的統計成績,外界批評聲浪不斷,有人笑稱市府把「種花當種樹」,致使建設局被迫懲處相關失職人員,同時也對議會做出專案報告,而其報告也說明了種植灌木等級以上,至少需達50公分以上間距。
然而人員懲處、報告也寫了,但很明顯地,建設局後續的種植方式根本未見改善,麻園頭溪兩側人行道現場每棵樹苗間距彼此不足10公分,要這些幼苗怎麼存活?樹苗種植如此不專業,相當離譜。

朱暖英說,市長林佳龍拼命喊種樹,實際執行卻讓人看破手腳,不但被揭穿統計濫竽充數、植樹成績造假,現在更被發現植栽手法極不專業,根本在殘害樹苗。
尤其、台中市的空汙日趨嚴重,植樹若能來淨化空氣大家都支持,但市政府這麼荒腔走板的種植手法,只是在浪費公帑!

圖說:對於麻園頭溪人行道小小綠化空間,竟種植近百株桂花樹苗,市議員朱暖英怒批市府失職。
(記者羅祥霖攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

新住民家庭暴力及權益宣導

于美人偏遠地區弱勢關懷中秋活動

政院農業委員會水土保持局與屏科大攜手合作協助泰國提昇水土保持技術力

世界美食佐以台灣烏龍茶

南投縣日月潭萬人泳渡星光市集選手之夜

竹山鎮紫南宮中秋金雞文化季活動

2017中秋好禮 水土保持局大力推薦

深化同仁正確法紀認知


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN